Nouvelle plateforme Claims de Rainforest Alliance et FAQ
  • 27 Feb 2024
  • 18 Minutes de lecture
  • PDF

Nouvelle plateforme Claims de Rainforest Alliance et FAQ

• PDF

Article Summary

Rainforest Alliance a le plaisir de vous annoncer que la nouvelle plateforme Claims est en ligne depuis le 18 décembre 2023, remplaçant de fait Marketplace 2.0, l’ancien système de validation des étiquetages.

Toutes les organisations qui souhaitent recevoir une approbation pour l’utilisation de nos marques déposées doivent en faire la demande sur notre nouvelle plateforme Claims. La nouvelle plateforme est accessible via la Plateforme de Certification Rainforest Alliance (RACP).

Sur cette page, vous retrouverez des informations générales sur la plateforme Claims ainsi qu’une foire aux questions (FAQ).

Accès à la nouvelle plateforme Claims

Veuillez suivre les instructions ci-dessous en fonction de votre cas de figure.

Votre organisation possède déjà un compte RACP

Vous êtes en charge des demandes d’approbation et possédez des identifiants au compte RACP de votre organisation

Si vous avez déjà des identifiants au compte RACP de votre organisation (ex. #RA_0000000), vous avez par défaut accès à la nouvelle plateforme. Aucune autre action n’est requise de votre part. Il vous suffit de vous connecter à votre compte et de cliquer sur l’onglet « Claims (Déclarations) ».

Vous êtes chargé des demandes d’approbation, mais n’avez pas accès au compte RACP de votre organisation

Pour accéder à RACP et faire une demande d’approbation pour vos déclarations de durabilité, veuillez contacter l’administrateur de votre compte pour être ajouté en tant que nouvel utilisateur. Vous pouvez ajouter des utilisateurs sur votre compte RACP uniquement si vous êtes l’administrateur du compte et avez le statut « Admin ». Pour ajouter des utilisateurs en tant qu’administrateur de compte, cliquez sur « Utilisateurs » via l’onglet « Organisation » et sélectionnez « Ajouter un nouvel utilisateur ».

Une fois ajouté en tant qu’utilisateur, il vous suffit de vous connecter au compte RACP et de cliquer sur l’onglet « Claims (Déclarations) ».

Vous aviez un compte sur Marketplace 2.0, mais votre organisation n’a pas de compte RACP

Veuillez noter que les informations suivantes ne s’appliquent pas aux agences de design et membres de Forest Allies.

1.     Inscrivez un compte pour votre organisation sur la RACP en cliquant ici et en sélectionnant l’option d’inscription qui vous concerne. Remarque : Sélectionnez l’option d’inscription « Autre organisation » uniquement si vous n’avez pas besoin d’obtenir la certification Rainforest Alliance.

2.     Après approbation de votre compte et une fois que vous êtes connecté, veuillez télécharger ou signer le Contrat de licence (version 2020).

Si vous avez déjà un Contrat de licence (version 2020) valide, veuillez le télécharger sur la RACP. Si vous n’avez pas encore signé de Contrat de licence (version 2020), veuillez en faire la demande et le signer via la RACP. Vous pouvez le signer avec DocuSign ou imprimer, signer et télécharger le document.

Pour en savoir plus sur le téléchargement et/ou la signature du Contrat de licence, veuillez lire le chapitre « Contrat de licence (version 2020) » du Manuel d’utilisation .

1. S’il vous faut obtenir une licence de certification, veuillez d’abord consulter cette page .   Vous pourrez recevoir l’approbation de vos déclarations de durabilité uniquement après avoir obtenu une licence de certification.

2. Pour accéder à la plateforme Claims, cliquez sur l’onglet « Claims » dans votre compte RACP.

Vous êtes une agence de design

Si vous êtes une agence de design et êtiez inscrit sur Marketplace 2.0, vous devrez inscrire votre organisation sur la Plateforme de Certification de Rainforest Alliance (RACP) en cliquant ici et créer un compte pour continuer à soumettre des demandes d’approbation pour vos déclarations de durabilité.

Une fois connecté, vous serez redirigé vers la page Claims depuis laquelle vous pourrez accéder à la plateforme en cliquant sur « Go to your Claims account (Aller vers votre compte Claims) ».

Vous êtes membre de l’initiative Forest Allies

1. Les membres de Forest Allies devront inscrire leur organisation sur RACP et créer un compte pour continuer à soumettre les demandes d’approbation de leurs déclarations de durabilité. S’inscrire comme membre de Forest Allies sur RACP .

1. Une fois connecté, vous serez redirigé vers la page Claims depuis laquelle vous pourrez accéder à la plateforme en cliquant sur « Go to your Claims account (Aller vers votre compte Claims) ».

Migration

Les demandes approuvées (pendant leur période de validité) depuis les comptes RA2020 ont été migrées vers la nouvelle plateforme Claims. Veuillez consulter la liste des exemples ci-dessous pour savoir quelles demandes ont été éligibles à la migration.

Type de demande

Migrée

Demande approuvée depuis un compte RA2020 (exemple : RA_000#########) expirant en janvier 2024.

Oui

Demande approuvée pendant sa période de validité, soumise initialement depuis un compte UTZ et/ou RA2017 puis consolidée avec un compte RA2020.

Oui

Demande approuvée depuis un compte UTZ ou RA2017.

Non

Demande expirée avant décembre 2023 depuis un compte RA2020.

Non

Contrat de licence 2020 en attente depuis un compte RA2020.

Non

En cas de question sur les demandes qui n’ont pas été migrées, veuillez contacter l’équipe Customer Success à l’adresse customersuccess@ra.org .

Procédure de délégation

Toute organisation (p. ex. propriétaires de marques, détaillants, etc.) qui délègue à une ou plusieurs autres organisations (Marques de distributeurs, agences de design, etc.) la soumission des demandes d’approbation est tenue de les ajouter en tant que déléguées sur RACP avant que ces organisations ne puissent soumettre de demande en son nom.

Une fois qu’une délégation a été configurée par le propriétaire de marque ou le détaillant, les déclarations soumises par d’autres organisations (dites « déléguées» ) en son nom apparaîtront dans l’aperçu des déclarations du propriétaire de marque ou du revendeur.

Par conséquent, les propriétaires de marques ou détaillants pour lesquels des organisations soumettent des demandes d’approbation des déclarations en leur nom doivent :

•          Être inscrits sur la plateforme RACP

•       Avoir un contrat juridique valide sur la plateforme RACP (soit en y téléchargeant un contrat existant, soit en signant un nouveau contrat sur RACP)

• Avoir complété les informations nécéssaires dans leur profil de certification (ex. cultures, niveau de traçabilité )

•     Avoir délibérément sélectionné et autorisé des organisations (en les ajoutant comme déléguées) à soumettre des demandes d’approbation en leur nom sur la nouvelle plateforme Claims .

Pour en savoir plus, veuillez vous rendre au chapitre 2 du Manuel utilisateur de la plateforme Claims.

FAQ

Questions générales

Qu'est-ce qu'une déclaration de durabilité ?

Une déclaration de durabilité est une affirmation accompagnant votre produit ou un ingrédient, qui est attestée, vérifiée et conforme à nos normes et directives. Qu’il s’agisse d’utiliser notre label de certification sur vos produits ou simplement de faire une allégation générale sur votre site à propos de vos engagements en matière de durabilité dans le cadre de votre partenariat avec Rainforest Alliance, une déclaration de durabilité vous aide à sensibiliser les consommateurs. Dans tous les cas, les demandes d’utilisation de déclarations de durabilité doivent êtres soumises sur la nouvelle plateforme afin d’être revues et approuvées par Rainforest Alliance.

Pourquoi est-ce que Marketplace 2.0 n’est plus utilisée ?

Dans le cadre de nos efforts d’amélioration continue, nous avons lancé une nouvelle plateforme plus dynamique et munie de fonctionnalités plus efficaces. Cette dernière permettra à Rainforest Alliance d’explorer d’autres possibilités pour vous en ce qui concerne les déclarations de durabilité.

Accès

Les identifiants de connexion sont-ils les mêmes que pour Marketplace 2.0 ?

Vous n’avez pas besoin d’identifiants spécifiques pour accéder à la nouvelle plateforme. En lieu et place, vous devrez simplement vous connecter à la Plateforme de Certification de Rainforest Alliance (RACP) depuis laquelle vous pourrez directement accéder à la plateforme en cliquant sur l’onglet « Claims » dans votre compte.

Veuillez suivre les instructions détaillées dans cet article pour obtenir un accès à RACP.

Migration

Qu’est-il advenu de mes demandes approuvées pour l’utilisation des marques déposées, ainsi que de mes données relatives aux marques déposées qui se trouvaient dans Marketplace 2.0 ?

Les demandes approuvées (pendant leur période de validité) et leurs SKU associés depuis les comptes RA2020 ont été migrées vers la nouvelle plateforme Claims.

Les demandes qui n’ont pas été migrées parce qu’elles ont été soumises depuis un compte UTZ ou RA2017 doivent être soumises une nouvelle fois pour approbation dans la nouvelle plateforme Claims si vous souhaitez continuer à vendre les SKU concernés munis d’une déclaration de durabilité. Toutes les autres données issues de Marketplace 2.0 peuvent être récupérées auprès de notre équipe Customer Success qui dispose d’un accès à l’historique des informations.

Dois-je à nouveau soumettre les demandes qui ont déjà été approuvées sur Marketplace 2.0 ?

Non, vous n’avez pas besoin de soumettre une nouvelle fois les demandes d’utilisation des marques déposées validées sur Marketplace 2.0 pour leur durée de validité.

Si vous n’avez pas fait une demande de fusion de vos comptes Marketplace 2.0 (comptes UTZ/RA2017 avec compte RA2020), les demandes approuvées n’ont pas été migrées vers la plateforme Claims. Si vous souhaitez continuer à vendre vos produits après la date d’expiration indiquée sur Marketplace, vous devez soumettre une nouvelle demande sur la plateforme Claims.

Qu’adviendra-t-il de toutes mes demandes validées qui ne seront pas migrées ?

Les demandes approuvées pendant leur période de validité, mais qui sont reliées à un compte UTZ ou RA2017, n’ont pas été migrées vers la nouvelle plateforme Claims.  Ces données ont été déplacées vers un dossier d’archives auquel le personnel de Rainforest Alliance a accès. Pour récupérer vos informations, veuillez contacter notre équipe à l’adresse customersuccess@ra.org. Pour demander la prolongation de ces demandes, vous devrez soumettre une nouvelle demande d’approbation sur la plateforme Claims.

Délégation

Est-il possible de demander à une entreprise d’ajouter via la plateforme mon organisation en tant que déléguée ?

Non, il n’est pas possible de demander à être ajouté en tant que délégué via la plateforme. Seules les organisations qui délèguent leurs demandes d’approbation peuvent ajouter des organisations en tant que déléguées. Nous vous conseillons de contacter votre propriétaire de marque ou détaillant pour leur demander d’amorcer la procédure de délégation sur RACP. Veuillez vous rendre au chapitre 2 du Manuel utilisateur de la plateforme Claims pour en savoir plus sur la procédure exacte.

Comment un propriétaire de marque peut-il nommer un fabricant privé d’étiquettes en tant que délégué ? Cela peut-il être fait par courrier électronique ?

La procédure de délégation peut uniquement être réalisée sur RACP, il n’est pas possible d’utiliser un autre format. Veuillez vous rendre au chapitre 2 du Manuel utilisateur de la plateforme Claims pour en savoir plus sur la procédure exacte.

La procédure de délégation est-elle obligatoire ou facultative ?

La délégation est obligatoire uniquement pour les propriétaires de marque et/ou détaillants s’ils souhaitent que d’autres organisations soumettent des demandes d’approbation en leur nom. L’autre option pour le propriétaire de marque ou le détaillant consiste à soumettre lui-même ses demandes d’approbation.

Si un propriétaire de marque n’a pas de compte RACP, peut-il quand même déléguer la soumission des demandes d’approbation à autrui en son nom ?

Non, ce n’est pas possible. Dans ce cas, le propriétaire de marque doit d’abord s’inscrire sur RACP et signer l’accord juridique. Après cela, il doit configurer une délégation dans RACP pour l’organisation qui soumet les demandes d’approbation en son nom.

Le propriétaire de marque recevra-t-il une notification dès qu’un délégué soumettra une demande d’approbation en son nom ?

Non, le propriétaire de marque ne recevra pas une telle notification, sauf si le délégué a ajouté l’adresse de courrier électronique du propriétaire de marque dans le champ « Further recipients (Autres destinataires) ».

J’ai ajouté un délégué par erreur. Que dois-je faire à présent ?

L’organisation qui a configuré les délégations peut retirer un délégué. Veuillez vous rendre au chapitre 2 du manuel Claims pour savoir comment procéder. L’organisation déléguée a également la possibilité de révoquer la délégation depuis la page « Organizations authorizations (Autorisations des organisations) » de la plateforme RACP.

Plateforme Claims - questions opérationnelles:

Quelle est la différence entre tous les types de marques déposées mentionnées dans le nouveau formulaire de demande ?

Les différents types de marques déposées à sélectionner dans le nouveau formulaire de demande sont les suivants :

Sceau de certification Rainforest Alliance

Logo d'entreprise Rainforest Alliance

Nom de Rainforest Alliance (pas de sceau)

Pour en savoir plus sur les différents types de marques déposées, veuillez vous rendre aux pages 5 et 6 de la Politique d’étiquetage et de marques déposées - édition 2020.

J’ai fait une erreur en sélectionnant le type de marque déposée dans le formulaire de demande, comment puis-je le modifier ?

Il n’est pas possible de modifier le type de marque déposée (sceau) sélectionnée dans le formulaire de demande. Vous devrez supprimer le formulaire de demande et en créer un nouveau.

Une nouvelle demande doit être soumise si des changements concernant le type de sceau sélectionné doivent être faits.

Comment puis-je inclure un nouveau produit (SKU) dans une demande d’approbation, et comment puis-je faire des modifications concernant les produits inclus ?

Pour inclure un produit dans une demande d’approbation, vous devez indiquer dans le formulaire que cette demande concerne un produit spécifique. Vous devez ensuite sélectionner la Marque et indiquer si vous êtes ou non le fabricant de ce produit. Le formulaire de demande vous permettra ensuite d’inclure le(s) produit(s) pour lesquels vous voudriez obtenir une approbation.

• Vous pouvez utiliser les fonctions « Add (Ajouter) » et « Copy a product (Copier un produit) » pour inclure plusieurs produits (SKU) dans une même demande.

• Pour modifier les informations relatives au(x) produit(s) que vous venez d’ajouter à votre demande, sélectionnez le produit en question et cliquez sur le bouton « Edit (Modifier) ».

• Pour supprimer un produit de votre demande d’approbation, sélectionnez le produit en question et cliquez sur le bouton « Delete (Supprimer) ».

Remarque : Vous pouvez soumettre une seule et même demande d’approbation pour plusieurs produits (SKU) uniquement si ces derniers appartiennent à la même marque et proviennent du même fabricant.

Comment puis-je télécharger le design approuvé ?

Cliquez sur « All Requests (Toutes les demandes) » pour voir un aperçu de toutes vos demandes et leurs différents statuts. Avec la fonctionnalité Filtre, vous pouvez filtrer les demandes approuvées. Pour télécharger la lettre d’approbation, sélectionnez la demande (En statut « Approved (Approuvé) » ou bien « Approved with exception (Approuvé avec exception) ») et cliquez sur « Download Approval letter (Télécharger la lettre d’approbation) ».

Veuillez vous rendre au chapitre 7.4 du Manuel utilisateur de la plateforme Claims pour en savoir plus sur la procédure exacte.

Recevrai-je des notifications par courrier électronique ? Si oui, quand ?

Vous recevrez des courriers électroniques si la demande nécessite des modifications ou si elle a été approuvée. Vous pouvez choisir si vous voulez recevoir des notifications ou pas. Les lettres d’approbation peuvent être téléchargées depuis la plateforme Claims.

S’agissant des déclarations expirant bientôt, vous recevrez une notification par courrier électronique 3 mois puis 1 mois avant la fin de la période de validité ainsi que le jour même de l’expiration.

Veuillez vous rendre au chapitre 10.1 du Manuel utilisateur de la plateforme Claims pour en savoir plus sur la configuration des courriers électroniques.

En tant que fabricants, pouvons-nous créer les produits nous-mêmes si le propriétaire de marque nous a nommés comme délégués ?

En tant que fabricant et dans le cas où vous avez été ajouté comme délégué par un propriétaire de marque, vous pouvez créer des marques et des produits pour le propriétaire de marque en qualité duquel vous êtes délégué.

Lorsqu’une demande contient plusieurs produits, y a-t-il un moyen d’ajouter une référence pour chaque produit à des fins de suivi ?

Oui, il est possible d’ajouter un commentaire/une référence lors de l’ajout d’un produit dans l’aperçu de vos Marques et Produits et/ou dans le formulaire de demande.

Puis-je consulter des modèles de déclarations réalisées par d’autres utilisateurs au sein de mon entreprise ?

Oui, vous retrouverez tous les modèles de demandes d’approbation des déclarations créées par tous les utilisateurs de votre organisation en cliquant sur l’onglet « Claims templates (Modèles de déclaration) » depuis la plateforme Claims.

Dans un modèle de déclaration sauvegardé, les pays de distribution sont-ils également sauvegardés ou doit-on les sélectionner à nouveau ?

Les pays de distribution sont sauvegardés dans un modèle de déclaration.

La fonctionnalité des modèles sauvegardés a été intégrée pour soumettre plus rapidement vos demandes. Utilisez cette fonctionnalité lorsque vous soumettez une nouvelle demande d’approbation avec des caractéristiques similaires (p. ex. le même type de marque déposée, le même produit, la même marque, etc.).

Pour en savoir plus, veuillez vous rendre au chapitre 7.7 du Manuel utilisateur pour la plateforme Claims. Une déclaration de durabilité est une affirmation accompagnant votre produit ou un ingrédient, qui est attestée, vérifiée et conforme à nos normes et directives. Qu’il s’agisse d’utiliser notre label de certification sur vos produits ou simplement de faire une allégation générale sur votre site à propos de vos engagements en matière de durabilité dans le cadre de votre partenariat avec Rainforest Alliance, une déclaration de durabilité vous aide à sensibiliser les consommateurs. Dans tous les cas, les demandes d’utilisation de déclarations de durabilité doivent êtres soumises sur la nouvelle plateforme afin d’être revues et approuvées par Rainforest Alliance.

Comment puis-je prolonger une demande qui arrive à expiration ?

Les approbations qui expirent dans 3 mois ou qui ont expiré au cours des 3 derniers mois peuvent être prolongées sur la plateforme Claims. Il faut au préalable qu’aucun nouveau changement n’ait été réalisé sur la demande (p. ex. pourcentage de culture certifiée, pays de distribution, produit, informations sur la marque, etc.) ni sur le contenu téléchargé.

Pour prolonger une demande, cliquez sur « Home (Accueil) » puis sur « Expiring Approvals (Approbations en cours d’expiration) ». Seules les demandes éligibles à l'extension y apparaîtront.