Power BI - Erste Schritte
  • 30 Oct 2023
  • 4 Minuten Lesezeit
  • pdf

Power BI - Erste Schritte

• pdf

Article Summary

Dieser Artikel enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie wichtige Einblicke in die Lieferkette erhalten, einschließlich Rückverfolgbarkeit- und Zertifizierungsdetails aus Power BI-Berichten.
Dieser Link leitet zu den Rainforest Customer Reporting in Power BI um.

1. Einführung in Power BI

Power BI ist ein Microsoft-Tool zur Visualisierung von Daten. Power BI verbindet sich mit Datenquellen und liefert grafische Darstellungen:

• Tabellen
  • Grafiken
  • Tortendiagramme
  • Karten
  • usw.

Die Berichte auf der Berichterstattungsplattform von Rainforest Alliance basieren auf den Angaben, die von den ZertifikatinhaberInnen in den Systemen zur Zertifizierung und Rückverfolgbarkeit bereitgestellt werden:

• Multitrace (MTT)
  • Marketplace (MP2)
  • Salesforce (SAN)
  • Good Inside Portal (GIP)

2. Zugang, Vertraulichkeit von Daten und Disclaimer

Externe BenutzerInnen erhalten nur Zugang, wenn ihre E-Mail-Adresse zur Power-BI-Gruppe External User Security Group hinzugefügt wurde.

Externen BenutzerInnen werden nur Informationen zu den Konten angezeigt, für die sie in den Quellensystemen als BenutzerIn angegeben sind.

• Multitrace (MTT)
  • MarketPlace (MP2)
  • Goods Insight Portal (GIP)

Externe Kunden sind selbst für die Pflege ihrer BenutzerInnen in den Quellensystemen verantwortlich.

Zu Ihrer Information finden Sie hier die Datenschutzbestimmungen von RA.

3. Power BI: Tipps Und Tricks

Bildschirminformationen und -hilfe

Glossar-Seite: Enthält Infos zu Maßeinheiten und Dimensionen aus dem Report.

Erläuterungsseite: Ausführliche Erläuterungen zu allen Grafiken.

Mausbewegung über Datenpunkte: Zeigt weitere Infos zu den Daten in der Grafik an. Funktioniert (leider) nicht bei Tabellen.

Export und Export Data

Export: rechte obere Ecke: Download des gesamten Berichts als PDF- oder Powerpoint-Datei.

Export Data (in Excel):

1. Maus über die Grafik bewegen und auf die 3 Punkte in der rechten oberen Ecke der Grafik klicken. "Export Data" auswählen.

2. .xlsx (weitere Möglichkeiten verfügbar) wählen und auf "Export" klicken.

3. Die heruntergeladene xlsx-Datei öffnen. Prüfen, ob die Anzahl Zeilen unter 150.000 liegt. Wenn es mehr sind, die Ergebnisse weiter filtern, um die Anzahl zu reduzieren.

Lesezeichen

Mithilfe von Lesezeichen können verschiedene Filtereinstellungen gespeichert werden. Dies ist hilfreich und spart Zeit, wenn Berichte immer in der gleichen Weise aufgeteilt und formatiert werden sollen.

1. Filtereinstellungen auswählen.

2. In der rechten oberen Ecke der Seite auf "Bookmarks" klicken.

3. "Add a personal bookmark" auswählen. Einen sinnvollen Namen eingeben. Kästchen anklicken, wenn dies die Standardeinstellung sein soll. Auf "Save" klicken.

Filter

Links auf der Seite finden Sie Filter, u. a.:

Wenn Sie rechts auf den Pfeil nach unten klicken, erscheint ein Drop-down-Menü. Auf die gewählte Option klicken. Für Mehrfachauswahl dabei die Steuerungstaste gedrückt halten.

Wenn Sie nach einem bestimmten Eintrag in einer längeren Liste suchen, einen Teil des Wortes in die Suchleiste eingeben, z. B.:

Um einen Filter zu löschen, auf den Radiergummi klicken:

Drilling

Durch Bewegen der Maus über eine Grafik mit einer Hierarchie (z. B. Daten oder ausklappbare Tabellen), erscheinen oben rechts diese Symbole:

1. Diese Option ist nur für Tabellen mit ausklappbaren Zeilen und Spalten verfügbar. Sie zeigt an, ob für die Zeilen oder Spalten ein Drillvorgang erforderlich ist.
  2. Mit dieser Option wird ein Drillup ausgeführt, wenn auf ein Hierarchie-Element geklickt wird. Sie erscheint grau, wenn die Informationen bereits auf höchster Ebene angezeigt werden.
  3. Mit dieser Option wird ein Drilldown nur für das ausgewählte Hierarchie-Element ausgeführt. Wenn eine Spaltenüberschrift z. B. 2019, 2020, 2021 enthält und 2019 angeklickt wird, werden nur die Quartale für 2019 angezeigt.
  4. Mit dieser Option werden sämtliche Daten für die nächste Ebene aggregiert. Im Beispiel oben werden also alle Q1-Daten für 2019, 2020 und 2021, alle Q2-Daten für diese Jahre usw. aggregiert. Angezeigt werden also nur Quartale und keine Jahre.
  5. Diese Option führt einen Drilldown um eine Ebene für alle Elemente aus. Es werden also alle Quartale für alle Jahre angezeigt.

Grafik ändern

Fokus: Wenn die Maus über eine Grafik bewegt wird, erscheint oben rechts dieses Symbol:

Darauf klicken, um die Grafik im Vollbildmodus zu sehen. Um zum gesamten Bericht zurückzukehren, oben links auf klicken.

Spotlight: Durch Mausbewegung über eine Grafik erscheinen oben rechts 3 Punkte. Wenn Sie darauf klicken, erscheint ein Drop-down-Menü. Eine der Optionen darin ist die Taschenlampe. Mit diesem Symbol wird die gesamte Seite mit Ausnahme der ausgewählten Grafik ausgegraut. Erneut auf die Taschenlampe klicken, um zur Standardanzeige zurückzukehren.

Daten sortieren: Durch erneutes Klicken auf die 3 Punkte erscheinen, sofern für das Visual möglich, Optionen zur Sortierung in auf- oder absteigender Richtung und, sofern zutreffend, die Option "Sort by":

Allgemeine tipps:

• Das glossar enthält die für den bericht verwendeten masseinheiten und variablen.
  • Zuerst filter ändern/ prüfen.
  • Maus über die datenpunkte in den grafiken bewegen, um zu sehen, wie die informationen zu interpretieren sind und welche volumina insgesamt gekauft/verkauft wurden.
  • Drilldown für verschiedene zeitfenster möglich.
  • Durch klicken auf grafiken und tabellen können daten auch gefiltert/hervorgehoben werden.
  • Zur mehrfachauswahl steuerungstaste gedrückt halten und wählen (gilt nicht für konten- /nutzpflanzenfilter im zertifizierungsbericht).

Diese Informationen sind enthalten

Zertifizierungsbericht (RA2020)

• Wie viel machen meine seit 2021 gekauften Volumina von RA2020 Erzeuger-ZI von dem gesamten möglichen Angebot zertifizierter Volumina aus?
  • Welcher Anteil des Einkaufsvolumens stammt von den verschiedenen Erzeuger -ZI?
  • Welcher Anteil meiner Einkäufe ist im Wege der Segregation oder Massenbilanz erfolgt?
  • Welcher Anteil des Erzeuger-ZI-Betriebs, von dem ich Volumina beziehe, hat Nichtkonformitäten (NKs) aufgewiesen? (Aufteilung auch nach Land)
  • Welchen Anteil machen die NKs in Bezug auf die gesamten möglichen Anforderungen für diese Erzeuger ZI-Betriebe mit NKs aus?
  • Welche Arten von NKs gab es und wie viel % der Erzeuger wiesen NKs auf? (Aufschlüsselung nach Land, Untertyp)

Rückverfolgbarkeitsbericht

• Wo kaufe ich den größten Teil meiner Volumina?
  • Von wie vielen Erzeuger kaufe ich? In welchen Ländern befinden sie sich?
  • Je Herkunft: Welches sind meine Top-Erzeuger?
  • Wie viel Volumenäquivalent wurde je Herkunft gekauft?
  • Welche sind meine Top-Lieferanten? Je Lieferant: Herkunft?
  • Jahrestrend für eingelöste und gekauftes Volumenäquivalent.
  • Wie viel Volumenäquivalent mit mehrfachen Zutaten wurde insgesamt je Herkunftsland und Erzeuger-ZI gekauft?
  • Wie viel des insgesamt gekauften Volumens (mit und ohne mehrfachen Zutaten) waren Volumen mit mehreren Zutaten?
  • Wie viel wiegt ein Produkt mit mehreren Zutaten? Wie viel Volumenäquivalent mit mehreren Zutaten enthält ein Produkt mit mehreren Zutaten?
  • Welche Informationen hinsichtlich Verkäufer, Herkunftsland, Erzeuger-ZI und Nutzpflanze stehen für ein bestimmtes Produkt mit mehreren Zutaten zur Verfügung?
  • Wie viel Volumen (nicht äquivalent) wurde im Lauf der Zeit gekauft, nach Unterprodukt?
  • Wie viel Volumen (nicht äquivalent) wurde im Lauf der Zeit gekauft, nach Sorte?
  • Wie viel Volumen (äquivalent) wurde im Lauf der Zeit gekauft, nach Rückverfolgbarkeit?
  • Welche Produkttypen kaufe ich von wem und wie ist die Entwicklung im Lauf der Jahre?
  • Wie viel verkaufe ich je Herkunft und Jahr?
  • An wen verkaufe ich den größten Teil meiner Volumina und wo sind die Käufer ansässig?
  • Was ist die Herkunft (origin) meiner verkauften Volumina?
  • Wie viel Volumenäquivalent)wickle ich je Status ab?
  • Wie viele Transaktionen führe ich je Status durch?

Release Notes

Your browser does not support PDF.click here to download