Manual de usuario de la Plataforma de Solicitudes
  • 08 Jan 2024
  • 24 Minutos de lectura
  • PDF

Manual de usuario de la Plataforma de Solicitudes

• PDF

Article Summary

Todas las organizaciones que deseen realizar solicitudes para utilizar las marcas registradas de Rainforest Alliance (sello de Certificación Rainforest Alliance, sello Forest Allies, logotipo de la organización, nombre de Rainforest Alliance) para promover sus compromisos de sostenibilidad deben solicitar aprobación en la plataforma de Solicitudes (Claims).
Versión 1.0

A partir del 18 de diciembre de 2023 se puede acceder a la plataforma de Solicitudes (Claims) directamente a través de la Plataforma de Certificación Rainforest Alliance (RACP). Esta reemplaza Marketplace 2.0 para todas las marcas comerciales y aprobaciones de solicitudes.

Aquí están los puntos destacados de la plataforma de Solicitudes:

• Acceda directamente a través de la Plataforma de Certificación de Rainforest Alliance (RACP) No se necesitan credenciales adicionales.
  • Controle el acceso de sus usuarios gracias a la adición de nuevas funciones para los usuarios de Solicitudes (Claims).
  • Obtenga una vista general de todas las Solicitudes enviadas por su organización y en su nombre, si corresponde.
  • Cree una solicitud para varios productos.
  • Ahorre tiempo y añada sus marcas y productos directamente en el formulario de solicitud de aprobación.
  • Cree y use plantillas de Solicitudes.
  • Envíe solicitudes de aprobación más rápido usando la función de “copiar solicitud” para pre-rellenar formularios de solicitudes similares automáticamente.
  • Extienda las solicitudes aprobadas más fácilmente.

Recuerde que para recibir la aprobación de su solicitud, su material debe cumplir con las reglas contenidas en nuestra Política de Etiquetado y nuestra Guía Gráfica de Sellos

1. Acceso

En esta sección encuentra más información sobre cómo accesar a la plataforma de Solicitudes:

• Si usted es Titular de Certificado Rainforest Alliance 2020 (finca, actor de la cadena de suministro, minorista), vaya a la sección 1.1.
  • Si es miembro de Forest Allies, vaya a la sección 1.2.
  • Si usted es una Agencia de Diseño vaya a la sección 1.3.
  • Si usted es una organización que no está incluida en ninguna de las categorías anteriores y está asumiendo la responsabilidad del acuerdo legal para un grupo de entidades o sólo presenta solicitudes de marcas comerciales y está fuera del alcance de la certificación, vaya a la sección 1.4.

1.1. Acceso para Titulares de Certificado | Rainforest Alliance 2020

Para acceder a su cuenta de Solicitudes, inicie sesión en su cuenta de la Plataforma de Certificación Rainforest Alliance (RACP) aquí e ingrese su nombre de usuario y contraseña.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

Note: If you forgot your password, click on ‘forgot password’ after entering your username, to request a password reset.

Send an email to customersuccess@ra.org in case you have trouble getting a new password or logging in.

Haga clic en la pestaña de «Solicitudes» en su cuenta de RACP.

En la siguiente pantalla podrá encontrar el botón de acceso a su cuenta de Solicitudes.

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Es más, puede delegar a una organización para enviar solicitudes de aprobación por usted (vea más información en la sección 2).

Para añadir a un nuevo usuario a su cuenta de Solicitudes, haga clic en el botón Panel de Control y siga los pasos del manual de usuario del RACP para los Titulares de Certificado de fincao Agentes de la cadena de suministro/Minoristas

¿Su organización todavía no tiene cuenta de RACP?

Inicie su proceso de certificación registrándose para tener una cuenta con nosotros.

Si usted es Titular de Certificado de finca, encuentre más orientación aquí

Si usted es Actor de la Cadena de Suministro o Minorista, encuentre más orientación aquí

1.2. Miembros de Forest Allies

Para tener acceso a su cuenta de Solicitudes. ingrese a su cuenta en la plataforma de Certificación de Rainforest Alliance (RACP) aquí e ingrese su usuario y contraseña.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

Nota: Si olvidó su contraseña, haga clic en «¿Olvidaste tu contraseña?» en la página de inicio de sesión para solicitar restablecer la contraseña.

En caso de que tenga un problema para establecer la nueva contraseña o entrar en el sistema, puede enviar un correo electrónico a customersuccess@ra.org.

Llegará a su Panel de Control de RACP. En esta sección puede:

• acceder a su cuenta de Solicitudes haciendo clic en el botón “ir a su cuenta de Solicitudes” (Go to your Claims account),

A green rectangle with white text  Description automatically generated

• delegar a una organización para enviar solicitudes de aprobación por usted (para más información consulte la sección 2).
  • añadir a un nuevo usuario a su cuenta de Solicitudes: haga clic en el botón de “Organizaciones” en la barra superior y luego haga clic en «Usuarios». En la siguiente pantalla haga clic en “Añadir nuevo usuario”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Nota: Al crear un nuevo usuario, recomendamos utilizar la dirección de correo electrónico del usuario como nombre de usuario. Por favor, tome en cuenta que los cambios en los usuarios pueden tardar hasta 30 minutos en reflejarse en la plataforma de Solicitudes (por ejemplo, incorporación de nuevos usuarios, cambios en las funciones de los usuarios de Solicitudes, etc.).

¿Su organización todavía no tiene cuenta de RACP? Registre su cuenta de Forest Allies aquí.

1.3. Agencia de diseño

Para tener acceso a su cuenta de Solicitudes. ingrese a su cuenta en la plataforma de Certificación de Rainforest Alliance (RACP) aquí e ingrese su usuario y contraseña.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

Nota: Si olvidó su contraseña, haga clic en «¿Olvidaste tu contraseña?» en la página de inicio de sesión para solicitar restablecer la contraseña.

En caso de que tenga problema para establecer la nueva contraseña o entrar en el sistema, puede enviar un correo electrónico a customersuccess@ra.org.

En la siguiente pantalla puede:

• acceder a su cuenta de Solicitudes haciendo clic en el botón “ir a su cuenta de Solicitudes” (Go to your Claims account),

A green rectangle with white text  Description automatically generated

• ver qué organizaciones han delegado a su agencia de diseño para enviar solicitudes de aprobación por ellas (consulte la sección 2.2 para obtener mayor orientación).
  • añadir a un nuevo usuario a su cuenta de Solicitudes: haga clic en el botón de “Organizaciones” en la barra superior y luego haga clic en «Usuarios». En la siguiente pantalla haga clic en “Añadir nuevo usuario”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Nota: Al crear un nuevo usuario, recomendamos utilizar la dirección de correo electrónico del usuario como nombre de usuario. Por favor, tome en cuenta que los cambios en los usuarios pueden tardar hasta 30 minutos en reflejarse en la plataforma de Solicitudes (por ejemplo, incorporación de nuevos usuarios, cambios en las funciones de los usuarios de Solicitudes, etc.).

¿Su organización todavía no tiene cuenta de RACP? Inscríbase para obtener su cuenta de Agencia de Diseño aquí

1.4. Otras organizaciones

Para acceder a su cuenta de Solicitudes, inicie sesión en su cuenta de la Plataforma de Certificación Rainforest Alliance (RACP) aquí e ingrese su nombre de usuario y contraseña.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

Nota: Si olvidó su contraseña, haga clic en «¿Olvidaste tu contraseña?»  en la página de inicio de sesión para restablecer la contraseña.

En caso de que tenga problema para establecer la nueva contraseña o entrar en el sistema, puede enviar un correo electrónico a customersuccess@ra.org.

Haga clic en la pestaña de «Solicitudes» en su cuenta de RACP.

A green rectangle with white text  Description automatically generated

En la siguiente pantalla podrá encontrar el botón de acceso a su cuenta de Solicitudes.

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Es más, puede delegar a una organización para enviar solicitudes de aprobación por usted (vea más información en la sección 2).

¿Su organización todavía no tiene cuenta de RACP? Regístrese para obtener su cuenta aquí ara recibir orientación sobre cómo firmar un Acuerdo Legal haga clic aquí

2. Delegación

Cualquier organización (por ejemplo, propietarios de marcas, minoristas) que delega la presentación de solicitudes de aprobación a otras organizaciones (como fabricantes de marcas privadas y agencias de diseño) es responsable de establecer delegaciones en RACP, antes de poder comenzar a presentar solicitudes en su nombre.

La delegación la establece solamente una vez la organización que realiza la delegación. Consulte más información en el siguiente cuadro.

Escenario

Acción

Un fabricante de marca privada envía solicitudes de aprobación en nombre del propietario de la marca / un minorista

El propietario de la marca / minorista establece una delegación en su cuenta de RACP

Una agencia de diseño envía solicitudes de aprobación en nombre de un propietario de marca / un minorista

El propietario de la marca / minorista establece una delegación en su cuenta de RACP

El propietario de la marca / minorista envía sus propias solicitudes de aprobación en su propia cuenta

No se necesita acción alguna sobre la delegación.

En las siguientes secciones encontrará instrucciones sobre cómo delegar y recibir una delegación de otra organización.

Nota: La delegación sólo es aplicable a las organizaciones que envían solicitudes de aprobación en nombre de otra organización.

2.1. Cómo delegar a una organización

Para configurar una delegación, inicie sesión en RACP y vaya a la pestaña "Solicitudes" (consulte la Sección 1 para obtener más orientación sobre cómo iniciar sesión).

En la sección “Delegar a otra organización” haga clic en el botón de “Agregar delegado”

A green rectangle with white text  Description automatically generated

En la siguiente pantalla, puede autorizar a una organización para enviar solicitudes en su nombre. Para hacerlo, haga clic en "Agregar delegado".

Se abrirá una ventana emergente donde podrá buscar la organización (esta organización debe tener una cuenta en RACP), seleccionar la cuenta correcta y luego hacer clic en “Continuar”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

La organización delegada aparecerá ahora en su lista de organizaciones delegadas.

Para editar los detalles de la delegación de una organización, haga clic en el botón “Delegar organización” en la sección “Delegar a otra organización”, luego haga clic en el ícono de lápizal lado del nombre de la organización. Aquí puede ajustar la función, establecer la fecha de inicio en el presente o futuro y cambiar el estado de activo a inactivo y viceversa.

Para eliminar una organización delegada de su lista, haga clic en el botón “Delegar organización” en la sección “Delegar a otra organización”, luego haga clic en el ícono de basureroal lado del nombre de la organización. Para confirmar la acción haga clic en “Eliminar”.

Nota: Cuando su organización ha confirmado o eliminado una delegación, puede tardar hasta 30 minutos en reflejarse en la cuenta de la organización delegada.

2.2. Cómo recibir a una delegación

Para verificar qué organizaciones han otorgado permiso a su organización para presentar solicitudes de aprobación en su nombre, inicie sesión en RACP y vaya a la pestaña de “Solicitudes” (consulte la Sección 1 para obtener orientación sobre el acceso).

En la sección “Organizaciones en nombre de las cuales puedo presentar solicitudes”, haga clic en el botón “Autorizaciones de organizaciones”.

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Las organizaciones enumeradas aquí han autorizado a su organización a gestionar la aprobación de solicitudes en su nombre. No puede editar esta sección.

Si necesita recibir una delegación, por favor comuníquese con la organización delegante y solicítele que siga los pasos indicados en sección 2.1. Una vez que su organización haya sido delegada, el administrador de la cuenta recibirá confirmación por correo electrónico.

Nota: Cuando su organización ha recibido una delegación, puede tardar hasta 30 minutos en aparecer en su cuenta.

3. Su cuenta de Solicitudes

Para acceder su cuenta de Solicitudes, inicie sesión en RACP (consulte la sección 1  para obtener más información) y haga clic en el botón "Ir a su cuenta de Solicitudes". Se abrirá una nueva ventana con un panel de navegación en el lado izquierdo

En la captura de pantalla que sigue puede encontrar más orientación sobre cada botón.

Más consejos y orientación

Si cierra sesión en su cuenta de Solicitudes o le aparece una ventana emergente con un error de cierre de sesión, necesita volver a ingresar a través de RACP (consulte la sección 1).

Information outline

Hay burbujas de información disponibles en la plataforma para ofrecerle más apoyo. Haga clic en el símbolo para ver mayor orientación sobre una acción o campo específico.

Magnifying glass with solid fill

Haga clic en este ícono para abrir una ventana emergente. Escriba su búsqueda o haga clic nuevamente en el Magnifying glass with solid fillícono de lupa para ver una lista de todas las opciones disponibles para su selección.

4. Inicio

En esta sección puede encontrar las solicitudes de aprobación presentadas en su cuenta.

A continuación, encuentra una explicación de cada botón:

Proyectos

Aquí puede encontrar una descripción general de las solicitudes de aprobación que requieren acción por parte de su organización.

Todas las Solicitudes

Aquí puede encontrar todas las solicitudes de aprobación enviadas por todos los usuarios activos en la cuenta y por otras organizaciones en su nombre (si corresponde).

Solicitudes por Expirar

Aquí puede encontrar una descripción general de todas las solicitudes aprobadas que están por expirar. Consulte la sección 7.5 para mayor información.

Notificaciones

Aquí puede ver todas las notificaciones y actualizaciones sobre las solicitudes de aprobación presentadas en su cuenta. Consulte la sección 10 para mayor información.

Consejo: Para personalizar los resultados de su búsqueda, utilice el botón de búsqueda rápida en “Proyectos” y “Notificaciones”. En las secciones “Todas las solicitudes” y “Solicitudes por expirar” personalice su búsqueda con filtros más avanzados, haciendo clic en “Mostrar filtro avanzado”.

5. Marcas y Productos

A green rectangular sign with white text  Description automatically generated

En esta sección podrá encontrar las marcas y productos que han sido creados en esta cuenta por cualquier usuario. Esto se refiere a marcas que afirmen estar relacionadas con Rainforest Alliance y todos los productos vendidos como Rainforest Alliance Certified, ya sea que este producto lleve o no las marcas registradas de Rainforest Alliance. Puede crear nuevas marcas y nuevos productos según se necesite.

Nota: Las nuevas marcas y nuevos productos solo deben crearse una vez y solo para productos terminados etiquetados.

Consejo: También puede agregar nuevas marcas y nuevos productos mientras envía una nueva solicitud de aprobación (vea la sección 7).

5.1 Añadir una nueva marca

Para agregar una nueva marca, vaya a “Marcas y productos” y haga clic en el botón “Agregar” debajo de “Marcas”.

A screen shot of a computer  Description automatically generated

Se abrirá una nueva ventana emergente. Complete los campos y luego haga clic en “Guardar”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Nota 1:  Si envía solicitudes de aprobación en nombre de otra organización y ha sido delegado, responda “No” a la pregunta “¿Es usted el propietario de la marca?” y seleccione el propietario de la marca de la lista. Si el propietario de la marca no aparece en su lista, aún no lo han delegado (consulte la sección 2.2 para mayor orientación).

Consejo: Al hacer clic en el botón “Mostrar productos por marca” en “Marcas”, se mostrarán solo los productos relacionados con la marca seleccionada. Haga clic en «Limpiar filtros de marca» para limpiar sus filtros.

5.2. Añada un Nuevo Producto

Para agregar un nuevo producto, vaya a “Marcas y productos” y haga clic en el botón «Agregar» debajo de “Productos”.

A screenshot of a export list  Description automatically generated

Se abrirá una nueva ventana emergente. Complete los campos y luego haga clic en “Guardar”. Puede usar el botón “Guardar y nuevo” para empezar a crear un nuevo producto de inmediato.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Consejo: Para añadir su(s) cultivo(s) certificado(s), haga clic en elícono de la lupa. Se abrirá una ventana emergente: haga clic nuevamente en el ícono  para ver una lista de todos los cultivos y los niveles de trazabilidad relacionados disponibles en su cuenta. Seleccione el cultivo y haga clic en “Aceptar” para cerrar la ventana emergente, luego haga clic en el botón “Agregar” al lado del cultivo cuando esté listo.

Nota: Para personalizar los resultados de su búsqueda, utilice el botón de búsqueda rápida.

5.3. Export list

El botón para “Exportar la lista” está disponible en “Marcas” y en “Productos”. Haga clic en este botón para descargar un archivo de Excel con todas las marcas / productos activos en su cuenta al momento de la descarga.

Si añade filtro antes de descargar el archivo de Excel, en la lista sólo aparecerán los artículos filtrados.

5.4 Archive

El botón “Archivar” está disponible en “Marcas” y en “Productos”. Este botón le permite archivar /desactivar una marca o producto que se volvió obsoleto o que se creó por error.

Simplemente haga clic en la línea de la marca/ producto que quiere desactivar y luego presione el botón de de Archivar.

Nota: No puede editar una marca o producto. Si cometió un error al crearlo, puede archivarlo y crear una nueva marca o producto.

6. Fabricantes

A blue square with white text  Description automatically generated with medium confidence

Si los productos para los que solicita una aprobación son fabricados por una organización diferente fuera del alcance de su certificación, en esta sección puede agregar las organizaciones responsables de la manufactura de sus productos.

Nota 1: En cada solicitud de aprobación debe indicar al fabricante de su(s) producto(s).

Nota 2: Si usted es el fabricante de todos los productos, para los que envía solicitudes, esta sección no le aplica.

6.1. Añadir Fabricante

Para añadir a un fabricante, vaya a la pestaña de “Fabricantes” y haga clic en el botón “Añadir fabricante”

Se abrirá una nueva ventana emergente. Complete los campos y luego haga clic en “Guardar”.

Nota: No puede editar a un fabricante una vez que lo ha añadido a su lista. Si cometió un error, puede archivar al fabricante (consulte la sección 6.2) y añadir uno nuevo.

6.2. Archivar Fabricante

El botón de “Archivar” le permite eliminar a un fabricante de su lista de fabricantes si dejó de trabajar con esta organización, o si lo añadió por error.

7. Solicitudes de aprobación

7.1. Creación de una nueva solicitud (sello y logo de Certificación Rainforest Alliance)

Para crear una solicitud de aprobación nueva, haga clic en el botón “Nueva solicitud” en el menú del lado izquierdo y llene los campos necesarios.

Nota: si envía una solicitud de aprobación a nombre de una organización, por ej. si es una agencia de diseño o un fabricante de marcas privadas, seleccione la otra organización en el campo “Solicitud en nombre de” Esto se podrá ver sólo una vez que la organización que delega le haya delegado en el RACP. Consulte la sección 2 al final de este manual de usuario para obtener más información.

Continúe seleccionando el tipo de marca que está utilizando en su material y cuando esté listo haga clic en el botón “Siguiente” para continuar.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Ahora que ha creado su nueva solicitud de aprobación, puede continuar agregando más información sobre su producto y cargando su arte.

En la parte superior de la pantalla, verá los siguientes botones:

La sección “Detalles de la solicitud” contiene una descripción general de su solicitud. Esto incluye, entre otros, su número/ID de solicitud, el estado de su solicitud (consulte la sección 7.6 para obtener más información), el nombre del solicitante y la fecha en que se crea la solicitud.

A close up of a screen  Description automatically generated

En esta pantalla se le preguntará si este material se refiere a productos específicos.

Para sus próximos pasos, navegue a la sección 7.1.1 si su material se refiere a un producto específico, o a la sección 7.1.2 si su material no se refiere a un producto específico.

7.1.1. El material se refiere a un producto específico

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Si su respuesta a esta pregunta es “Sí”, seleccione una marca de la lista (o cree una nueva marca haciendo clic en “Agregar marca” si aún no se ha creado) e indique quién es el fabricante del producto

Si usted no es el fabricante del producto, por favor haga clic en “No” y seleccione a un fabricante de la lista.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Nota: Tiene la opción de añadir fácilmente a un nuevo fabricante haciendo clic en “Añadir fabricante” si aún no ha sido añadido a su cuenta.

El siguiente paso es indicar el producto para el que solicita aprobación. Haga clic en el botón “Añadir”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Llene la información requerida, suba su archivo y haga clic en “Guardar”.
Para subir múltiples productos (SKUs) en la misma solicitud, haga clic en el botón “Añadir” o “Copiar producto”. Al copiar un producto, haga clic en el producto recién añadido y luego en “Editar” para modificar la información y subir su archivo.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Para editar la información en el (los) producto(s) que acaba de añadir a su solicitud, seleccione el producto y haga clic en el botón “Editar”.

Nota: Puede solicitar aprobación para múltiples productos (SKUs) en la misma solicitud sólo si tienen la misma marca y el mismo fabricante.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Para eliminar un producto de su solicitud de aprobación, seleccione el producto y haga clic en el botón “Eliminar”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Cuando esté listo, haga clic en el botón “Enviar” en la esquina superior derecha de su pantalla. El equipo de Rainforest Alliance revisará su solicitud.

7.1.2. Material que no se refiera a un producto específico

Si su respuesta a esta pregunta es “No”, seleccione una marca de la lista (o cree una nueva marca haciendo clic en “Agregar marca” si aún no se ha creado) y rellene la información requerida sobre su material.

Haga clic en el botón “Subir su(s) archivo(s), luego haga clic en el botón “Añadir archivo” para subir su(s) archivo(s).

Cuando esté listo, haga clic en el botón “Enviar” en la esquina superior derecha de su pantalla. El equipo de Rainforest Alliance revisará su solicitud.

7.2. Creación de una nueva solicitud (sello de Forest Allies)

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

Para crear una solicitud de aprobación nueva, haga clic en el botón “Nueva solicitud” en el menú del lado izquierdo.
 Llene los campos necesarios, seleccione el tipo de marca registrada que está usando en su material y luego haga clic en el botón de “Ok” para proceder.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Ahora que ha creado una nueva solicitud, puede continuar agregando más información sobre su producto y subir su arte.

En la parte superior de la pantalla, verá los siguientes botones:

La sección “Detalles de la solicitud” contiene una descripción general de su solicitud. Esto incluye, entre otros, su número/ID de solicitud, el estado de su solicitud (consulte la sección 7.6 para obtener más información), el nombre del solicitante y la fecha en que se crea la solicitud.

A close up of a box  Description automatically generated

En esta pantalla se le pide indicar el propósito de su material en el menú desplegable.

1. Para Publicidad yPáginas Web, rellene los campos necesarios y suba su(s) archivo(s). Cuando esté listo, haga clic en el botón “Enviar” en la esquina superior derecha de su pantalla. El equipo de Rainforest Alliance revisará su solicitud.

2. Para material de diseño en el empaque, rellene los campos necesarios e indique el producto para el que solicita aprobación. Haga clic en el botón “Añadir”, rellene los campos necesarios, suba su(s) archivo(s) y haga clic en “Guardar”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Para subir múltiples productos (SKUs) en la misma solicitud, haga clic en el botón “Añadir” o “Copiar producto”. Al copiar un producto, haga clic en el producto recién añadido y luego en “Editar” para modificar la información y subir su archivo.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Nota: Puede solicitar aprobación para múltiples productos (SKUs) en la misma solicitud sólo si son parte de la misma marca.

Para editar la información en el (los) producto(s) que acaba de añadir en su solicitud de aprobación, seleccione el producto y haga clic en el botón para “Editar”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Para eliminar un producto de su solicitud de aprobación, seleccione el producto y haga clic en el botón “Eliminar”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Cuando esté listo, haga clic en el botón “Enviar” en la esquina superior derecha de su pantalla. El equipo de Rainforest Alliance revisará su solicitud.

7.3. Reenviar su solicitud

Si el equipo de Rainforest Alliance solicita cambios en su solicitud de aprobación, recibirá una notificación por correo electrónico y deberá revisar y reenviar su solicitud.

Navegue a “Inicio” y luego a “Proyectos” Aquí encuentra las solicitudes para las que se necesita que realice una acción. Seleccione la solicitud a revisar y haga clic en “Abrir Proyecto”.

Se abrirá su solicitud de aprobación. Los cambios necesarios están en el correo que recibió y también los puede encontrar en el botón “Historial” Aplique los cambios necesarios y cuando esté listo, haga clic en “Guardar y Reenviar”

A close-up of a website  Description automatically generated

Su solicitud se pasará ahora de la sección de “proyectos” a la sección de “Todas las solicitudes”.

El equipo de Rainforest Alliance revisará su solicitud

7.4. Descargar Carta de Aprobación

Cuando una solicitud está en estado aprobado o aprobado con excepción, puede descargar su carta de aprobación. Esto es posible también para solicitudes enviadas por otras organizaciones en nombre suyo.

Navegue a “Inicio” y luego a “Todas las Solicitudes” Aquí encuentra las solicitudes aprobadas. También puede emplear filtros avanzados haciendo clic en “Mostrar filtro avanzado”.

Para descargar la carta de aprobación seleccione la solicitud (en estado aprobado o aprobado con excepción y haga clic en “Descargar carta de aprobación”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

En su computadora se descargará un archivo en pdf.

Nota: actualmente no es posible descargar cartas de aprobación de manera masiva. Puede descargar una carta de aprobación para cada solicitud.

7.5. Solicitudes por expirar

Las aprobaciones que vencerán en 3 meses o que hayan vencido en los últimos 3 meses pueden extenderse en la plataforma de Solicitudes. Un requisito previo es que no haya más cambios en la solicitud (por ejemplo, porcentaje de cultivo certificado, países de distribución, producto, información de marca, etc.) y el material cargado.

Para extender el plazo de una solicitud, navegue a “Inicio” y haga clic en “Solicitudes por expirar”. Aquí sólo encontrará las solicitudes que pueden optar a que se extienda su período.

A green rectangle with text  Description automatically generated

Abra la solicitud que quiere extender y haga clic en el botón “Solicitar Extensión”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

La plataforma aprobará la solicitud automáticamente. La encontrará en “Todas las solicitudes” en condición Aprobada.

Nota: Al solicitar extensión para aprobaciones que están en condición Aprobada con excepción, su solicitud pasará por otra revisión de Rainforest Alliance. Use el botón de “Copiar Solicitud” que está en la solicitud para crear rápidamente una nueva solicitud como la original.

7.6. Estado de la solicitud de Aprobación

Su solicitud de aprobación puede tener diferentes estados. En esta sección encuentra más sobre cada estado y lo que significan para usted.

Estado

¿Qué significa?

¿Dónde lo encuentra?

Draft

Su solicitud ya se creó, pero no se ha enviado a RA aún.

Inicio - Todas las Solicitudes

Awaiting Review

Su solicitud se ha enviado a RA para revisión.

Inicio - Todas las Solicitudes

Under Review

El equipo de RA trabaja en la solicitud que envió.

Inicio - Todas las Solicitudes

Changes Required

El equipo de RA revisó su solicitud y pidió cambios al material cargado y/o a la solicitud de aprobación.

Inicio - Proyectos

Resubmitted

Volvió a enviar su solicitud de aprobación tras efectuar los cambios solicitados por RA. La solicitud será revisada por el equipo de RA nuevamente.

Inicio - Proyectos

Approved pending Legal Agreement

El equipo de RA aprobó el contenido de su solicitud de aprobación pero la organización indicada como Propietario de la marca no tiene Acuerdo Legal (versión 2020) válido aún. Esto significa que su solicitud no está totalmente aprobada y no puede imprimir o publicar su material aún.

Inicio - Todas las Solicitudes

Approved pending Certification License

El equipo de RA aprobó el contenido de su solicitud de aprobación pero la organización indicada como fabricante no tiene Acuerdo Legal (versión 2020) válido aún. Esto significa que su solicitud no está totalmente aprobada y no puede imprimir o publicar su material aún.

Inicio - Todas las Solicitudes

Approved pending Certification License & Legal Agreement

El equipo de RA aprobó el contenido de su solicitud de aprobación  pero la organización indicada como fabricante no cuenta con Licencia de Certificación y la organización indicada como Propietario de la marca no tiene Acuerdo Legal válido.

Inicio - Todas las Solicitudes

Approved

Su solicitud ha sido aprobada. Puede descargar su carta de aprobación y puede imprimir/ publicar su material.

Inicio - Todas las Solicitudes

Approved with Exception

Su solicitud ha sido aprobada; sin embargo, se ha otorgado una excepción (temporal). Puede descargar su carta de aprobación y puede imprimir/ publicar su material. Los detalles se encuentran en la carta de aprobación.

Inicio - Todas las Solicitudes

Rejected

El equipo de RA rechazó su solicitud después de revisarla.

Inicio - Todas las Solicitudes

Cancelled

Creó una nueva solicitud, pero decidió cancelarla después de que ya había sido enviada a RA para revisión.

Inicio - Todas las Solicitudes

Expired

Una solicitud de aprobación está expirada cuando ya pasó la fecha de su validez.

Inicio - todas las solicitudes

Solicitudes por Expirar*

Revoked

El equipo de RA revocó la aprobación que se había otorgado antes (por ej. cuando se ha identificado uso fraudulento de nuestras marcas registradas).

Inicio - Todas las Solicitudes

*En un plazo de 3 meses después de expirada la solicitud de aprobación.

7.7. Copiar la solicitud y guardarla como plantilla

Para enviar sus solicitudes de aprobación más rápido puede crear una copia de una solicitud existente. Si tiene solicitudes similares en el futuro, también puede guardar la solicitud como plantilla para enviarlas en el futuro.

Para copiar una solicitud, navegue a “Inicio”, haga clic en “Todas las solicitudes”, y abra la solicitud de aprobación de su elección, luego haga clic en el botón “Copiar solicitud”.

A close up of a sign  Description automatically generated

Se genera una solicitud de aprobación nueva, donde todos los campos están pre-rellenados con la información ingresada en la solicitud original (copiada).

Consejo: use esta función cuando presente una nueva solicitud de aprobación con características similares, por ej. el mismo tipo de marca registrada, producto y marca.

Es más, para guardar una solicitud como plantilla, abra la solicitud de aprobación y haga clic en el botón para “Guardar como plantilla”.

A close up of a sign  Description automatically generated

Puede guardar todas las plantillas que quiera y encontrará una vista de conjunto de todas las plantillas de solicitudes guardadas en la cuenta de la organización en el panel del lado izquierdo, en “Plantillas de Solicitudes” (consulte sección 7.8).

Nota: Sólo puede hacer copia de una solicitud y/ o guardarla como plantilla si está en estado aprobada, aprobada con excepción, en revisión, en espera de revisión, cancelada y vencida.

7.8. Plantillas de Solicitudes

A green rectangular object with white text  Description automatically generated

En esta vista general encuentra todas las plantillas de solicitudes de aprobación creadas por cualquier usuario en la cuenta de la organización.

Aquí puede iniciar una nueva solicitud de aprobación desde una plantilla. Para hacerlo, navegue a “Plantillas de Solicitud”, seleccione la plantilla que desee usar, y haga clic en “Nueva solicitud desde plantilla”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Un mensaje emergente le informará que se creó una nueva solicitud de aprobación a partir de la plantilla, y ahora se la redirigirá a la nueva solicitud para continuar con su envío.

Para eliminar una plantilla haga clic en el botón de “Archivar”. Una vez que una plantilla está en estado “Archivado”, no podrá crear una nueva solicitud de aprobación a partir de la plantilla.

8. Descarga de Sellos

A blue and white logo  Description automatically generated with medium confidence

En esta sección puede descargar las marcas registradas de Rainforest Alliance con cultivos certificados en diferentes idiomas.

Use los filtros para encontrar las marcas registradas que quiere incluir en su arte, luego descargue el archivo haciendo clic en el botón de “Descargar”.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

9. Ayuda/Preguntas Frecuentes

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

Esta sección lo redirige a este artículo que se encuentra en el Centro de Conocimiento de Rainforest Alliance. Aquí encuentra material de orientación y preguntas frecuentes relacionadas con el proceso de solicitudes de aprobación, delegaciones y sobre cómo navegar la plataforma.

10. Configuraciones de usuario

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

En esta sección puede configurar sus preferencias sobre las notificaciones por correo electrónico acerca de   sus solicitudes de aprobación, y puede elegir el idioma predeterminado para su cuenta de Solicitudes.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

10.1. Actualizaciones por correo electrónico

Como usuario recibirá de manera predeterminada, actualizaciones sobre sus solicitudes de aprobación por correo electrónico.

Para desactivar todas las notificaciones que vienen de la plataforma de Solicitudes, seleccione “No” en el campo “Recibir actualizaciones por correo electrónico” y luego haga clic en “Guardar”. Aún puede tener acceso a todas las notificaciones sobre sus solicitudes de aprobación en la pestaña de “Inicio”, en “Notificaciones”.

Nota, cada usuario en la cuenta de la organización puede configurar sus ajustes para notificaciones.

10.2. Idiomas

El idioma predeterminado de la plataforma para Solicitudes es inglés. Para cambiarlo a su idioma determinado preferido seleccione el idioma en el menú desplegable y luego haga clic en “Guardar”.

Nota: En el futuro, puede cambiar sus configuraciones en cualquier momento repitiendo las mismas acciones.

11. Historial De Cambios

Versión No.

Fecha de vigencia

Cambios significativos

Versión
 Versión No.

18 de diciembre de 2023

Artículo nuevo

N/A