Manuale utente della Piattaforma Claims
  • 08 Jan 2024
  • 24 Minuti da leggere
  • Pdf

Manuale utente della Piattaforma Claims

• Pdf

Article Summary

Tutte le organizzazioni che desiderano presentare claims e utilizzare i marchi Rainforest Alliance (marchio di certificazione Rainforest Alliance Certification, marchio Forest Allies, logo aziendale, nome Rainforest Alliance) per promuovere i propri impegni di sostenibilità devono richiedere l'approvazione nella piattaforma Claims.
Versione n. 1.0
A partire dal 18 dicembre 2023, la piattaforma Claims sarà accessibile direttamente attraverso la RACP (Piattaforma di Certificazione di Rainforest Alliance (RACP) e sostituirà Marketplace 2.0 per tutti i marchi e le approvazioni dei claims.

Questi sono i punti salienti della piattaforma Claims:

• Accesso diretto attraverso la piattaforma RACP (Piattaforma di certificazione di Rainforest Alliance). Non sono necessarie altre credenziali.
  • Controlla l'accesso dei tuoi utenti grazie all'aggiunta dei nuovi ruoli utente di Claims.
  • Ottieni una panoramica di tutti i claim inviati dalla tua organizzazione e, se applicabile, a tuo nome.
  • Crea una richiesta per più prodotti.
  • Risparmia tempo e aggiungi i tuoi marchi e prodotti direttamente nel modulo di richiesta di approvazione.
  • Crea e utilizza i modelli di Claim.
  • Invia le richieste di approvazione più velocemente utilizzando la funzione "Copia richiesta" per precompilare automaticamente i moduli di richieste simili.
  • Estendi le richieste in modo più semplice.

Ti ricordiamo che per ricevere l'approvazione, il tuo materiale deve essere conforme alle regole della nostra Politica di etichettatura e delle Linee guida grafiche per i marchi

1. Accesso

In questa sezione puoi trovare maggiori informazioni su come accedere alla piattaforma Claims:

• Se sei un titolare di certificato Rainforest Alliance 2020 (azienda agricola, attore della filiera, dettagliante), vai alla sezione 1.1.
  • Se sei un membro di Forest Allies, vai alla sezione 1.2.
  • Se sei un'agenzia di design, vai alla sezione 1.3.
  • Se sei un'organizzazione che non rientra in nessuna delle opzioni precedenti e stai assumendo la proprietà dell'accordo legale per un gruppo di entità o stai presentando solo richieste di marchio e la tua azienda non è in scopo di certificazione, vai alla sezione 1.4.

1.1. Accesso per i titolari di certificato Rainforest Alliance 2020

Per accedere al tuo account Claims, accedi al tuo account sulla Piattaforma di Certificazione Rainforest Alliance (RACP) qui e inserisci il tuo nome utente e la tua password.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

NB: Se hai dimenticato la password, clicca su "Forgot password (Password dimenticata)" dopo aver inserito il tuo nome utente per richiedere il ripristino della password.

Invia un'e-mail a customersuccess@ra.org in caso di problemi con la nuova password o con l'accesso.

Clicca sulla scheda “Claims” nel tuo account RACP.

Nella schermata successiva, troverai un pulsante per accedere al tuo account Claims.

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Inoltre, puoi delegare un'organizzazione per presentare le richieste di approvazione a tuo nome (vedere la sezione 2 per maggiori informazioni).

Per aggiungere un nuovo utente al tuo account Claims, clicca sul pulsante Dashboard e segui i passaggi indicati nel manuale della RACP per aziende agricole Titolari di certificato o per Attori della filiera di produzione/Dettaglianti.

La tua organizzazione non ha ancora un account RACP? Inizia il tuo processo di certificazione registrandoti.

Se sei un’azienda agricola titolare di certificato, troverai ulteriori indicazioni qui

Se sei un attore della filiera o un dettagliante, troverai ulteriori indicazioni qui

1.2. Membri Forest Allies

Per accedere al tuo account Claims, accedi al tuo account sulla Piattaforma di Certificazione Rainforest Alliance (RACP) qui e inserisci il tuo nome utente e la tua password.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

NB: Se hai dimenticato la password, clicca su "Forgot password (Password dimenticata)" dopo aver inserito il tuo nome utente per richiedere il ripristino della password.

Se hai problemi con la ricezione della nuova password o con l'accesso alla piattaforma, invia un’e-mail all’indirizzo customersuccess@ra.org.

Si aprirà la tua dashboard RACP. In questa sezione potrai:

• accedere al tuo account Claims cliccando sul pulsante "Go to your Claims account (Vai al tuo account Claims)".

A green rectangle with white text  Description automatically generated

• delegare un'organizzazione per presentare le richieste di approvazione a tuo nome (vedere la sezione 2 per maggiori informazioni).
  • aggiungere un nuovo utente al tuo account Claims: clicca sul pulsante ‘’Organizations’’ (Organizzazioni) nella barra superiore, quindi su "Users (Utenti)".. Nella schermata successiva, clicca su "Add New User" (Aggiungi nuovo utente) e completa il modulo.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

NB: Quando crei un nuovo utente, ti consigliamo di utilizzare l'indirizzo email dell'utente come nome utente. Possono essere necessari fino a 30 minuti prima che le modifiche agli utenti siano visibili nella piattaforma Claims (ad esempio, l'aggiunta di nuovi utenti, la modifica dei ruoli degli utenti Claims ecc.).

La tua organizzazione non ha ancora un account RACP? Registra il tuo account Forest Allies qui

1.3. Agenzia di design

Per accedere al tuo account Claims, accedi al tuo account sulla Piattaforma di Certificazione Rainforest Alliance (RACP) qui e inserisci il tuo nome utente e la tua password.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

NB: Se hai dimenticato la password, clicca su "Forgot password (Password dimenticata)" dopo aver inserito il tuo nome utente per richiedere il ripristino della password.

Se hai problemi con la ricezione della nuova password o con l'accesso alla piattaforma, invia un’e-mail all’indirizzo customersuccess@ra.org.

Nella schermata successiva, potrai:

• accedere al tuo account Claims cliccando sul pulsante "Go to your Claims account (Vai al tuo account Claims)".

A green rectangle with white text  Description automatically generated

• vedere quali organizzazioni hanno delegato la tua agenzia di design a presentare richieste di approvazione per loro conto (vedere la sezione 2.2 per ulteriori indicazioni).
  • aggiungere un nuovo utente al tuo account Claims: clicca sul pulsante ‘’Organizations’’ (Organizzazioni) nella barra superiore, quindi su "Users (Utenti)".. Nella schermata successiva, clicca su "Add New User" (Aggiungi nuovo utente) e completa il modulo.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

NB: Quando crei un nuovo utente, ti consigliamo di utilizzare l'indirizzo email dell'utente come nome utente. Possono essere necessari fino a 30 minuti prima che le modifiche agli utenti siano visibili nella piattaforma Claims (ad esempio, l'aggiunta di nuovi utenti, la modifica dei ruoli degli utenti Claims ecc.).

La tua organizzazione non ha ancora un account RACP? Registra il tuo account come agenzia di design qui.

1.4. Altre organizzazioni

Per accedere al tuo account Claims, accedi al tuo account sulla Piattaforma di Certificazione Rainforest Alliance (RACP) qui e inserisci il tuo nome utente e la tua password.

A screenshot of a login screen  Description automatically generated

NB: Se hai dimenticato la password, clicca su "Forgot password (Password dimenticata)" dopo aver inserito il tuo nome utente per richiedere il ripristino della password.

Invia un'e-mail a customersuccess@ra.org in caso di problemi con la nuova password o con l'accesso.

Clicca sulla scheda “Claims” nel tuo account RACP.

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Nella schermata successiva, troverai un pulsante per accedere al tuo account Claims.

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Inoltre, puoi delegare un'altra organizzazione per presentare le richieste di approvazione a tuo nome (vedere la sezione 2 di questa guida per maggiori informazioni).

La tua organizzazione non ha ancora un account RACP? Registra il tuo account qui. Per sapere come firmare un Accordo Legale, clicca qui

2. Delega

Tutte le organizzazioni (ad esempio, proprietari di brand, rivenditori) che delegano l'invio di richieste di approvazione ad altre organizzazioni (come produttori di marchi privati e agenzie di design) hanno la responsabilità di impostare le deleghe nella RACP, prima di poter iniziare a presentare claims per loro conto.

La delega viene impostata una sola volta dall'organizzazione delegante. Per maggiori informazioni, consulta la tabella sottostante.

Scenario

Azione

Un produttore di marchi privati presenta richieste di approvazione per conto di un proprietario di brand/rivenditore

Il proprietario di brand/rivenditore imposta una delega nel proprio account RACP

Un’agenzia di design presenta richieste di approvazione per conto di un proprietario di brand/rivenditore

Il proprietario di brand/rivenditore imposta una delega nel proprio account RACP

Il proprietario di brand/rivenditore invia le sue richieste di approvazione nel proprio account.

Per la delega non serve fare altro

Nelle prossime sezioni troverai le istruzioni su come delegare e ricevere una delega da un'altra organizzazione.

NB: La delega è applicabile solo alle organizzazioni che inviano richieste di approvazione per conto di un'altra organizzazione.

2.1. Come delegare un'organizzazione

Per impostare una delega, accedi alla RACP e vai alla scheda “Claims” (vedere la sezione 1 per maggiori informazioni su come accedere).

Nella sezione "Delegate to Another Organization" (Delega a un'altra organizzazione), clicca sul pulsante "Add a delegate" (Aggiungi un delegato).

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Nella schermata successiva puoi autorizzare un'organizzazione a inviare richieste di claim per tuo conto. Per farlo, clicca su "Add delegate" (Aggiungi delegato).

Si aprirà una finestra pop-up in cui potrai cercare l'organizzazione (questa organizzazione deve avere un account nella RACP), selezionare l'account giusto e cliccare su "Continue" (Continua).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

L'organizzazione verrà visualizzata nell'elenco delle organizzazioni delegate.

Per modificare i dettagli della delega di un'organizzazione, clicca sul pulsante "Delegate to Another Organization" (Delega organizzazione) nella sezione "Delegate to Another Organization" (Delega a un'altra organizzazione), quindi clicca sull'icona della matitaaccanto al nome dell'organizzazione. Qui puoi modificare il ruolo, impostare la data di inizio nel presente o nel futuro e cambiare lo stato da attivo a inattivo e viceversa.

Per rimuovere un'organizzazione delegata dall'elenco, clicca sul pulsante "Delegate organization (Delega organizzazione)" nella sezione "Delegate to Another Organization (Delega a un'altra organizzazione)", quindi clicca sull'icona del cestino accanto al nome dell'organizzazione. Per confermare l'azione, clicca su "Remove" (Rimuovi).

NB: Quando la tua organizzazione conferma o rimuove una delega, possono essere necessari fino a 30 minuti prima che venga visualizzata nell'account dell'organizzazione delegata.

2.2. Come ricevere una delega

Per verificare quali organizzazioni hanno concesso alla tua organizzazione l'autorizzazione a presentare richieste di approvazione per loro conto, accedi alla RACP e vai alla scheda "Claims" (vedere la sezione 1 per sapere come accedere).

Nella sezione "Organizations I can submit claims on behalf of" (Organizzazioni per cui posso inviare richieste di claim, clicca sul pulsante "Organization authorizations" (Autorizzazioni dell'organizzazione).

A green rectangle with white text  Description automatically generated

Le organizzazioni qui elencate hanno autorizzato la tua organizzazione a richiedere l'approvazione delle richieste di claim per loro conto. Non è possibile modificare questa sezione.

Se hai bisogno di ricevere una delega, contatta l'organizzazione delegante e chiedigli di seguire i passi indicati nella sezione 2.1. Una volta che la tua organizzazione è stata delegata, l'amministratore dell'account riceverà un'e-mail di conferma.

NB: Se la tua organizzazione ha ricevuto una delega, possono essere necessari fino a 30 minuti prima che venga visualizzata nel tuo account.

3. Il tuo account Claims

Per accedere al tuo account Claims, accedi alla RACP (vedere la sezione 1 per maggiori informazioni) e clicca sul pulsante "Go to your Claims account" (Vai al tuo account Claims). Si aprirà una nuova finestra con un pannello di navigazione sul lato sinistro.

Nella schermata successiva troverai ulteriori indicazioni su ciascun pulsante.

Consigli e indicazioni supplementari

Se ti disconnetti dal tuo account Claims o ricevi una finestra pop-up con un errore di logout, devi effettuare nuovamente il login attraverso la RACP (vedere la sezione 1).

Information outline

Sulla piattaforma sono disponibili icone informative per offrire ulteriore supporto. Clicca sull'icona per avere maggiori informazioni su un'azione o un campo specifico.

Magnifying glass with solid fill

Clicca su questa icona per aprire una finestra pop-up. Digita la tua voce o clicca nuovamenteMagnifying glass with solid fillsull'icona della lente d'ingrandimento successiva per visualizzare un elenco di tutte le voci disponibili per la tua selezione.

4. Home

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

In questa sezione puoi trovare le richieste di approvazione inviate nel tuo account.

Di seguito trovi la spiegazione di ogni pulsante:

Tasks (Attività)

Qui puoi trovare una panoramica delle richieste di approvazione che richiedono un’azione da parte della tua organizzazione.

All requests (Tutte le richieste)

Qui puoi trovare tutte le richieste di approvazione inviate da tutti gli utenti attivi nell'account e da altre organizzazioni a tuo nome (se applicabile).

Expiring Approvals (Approvazioni in scadenza)

Qui puoi trovare una panoramica di tutte le richieste di approvazione che stanno per scadere. Per maggiori informazioni, consulta la sezione 7.5.

Notifications (Notifiche)

Qui puoi vedere tutte le notifiche e gli aggiornamenti relativi alle richieste di approvazione presentate nel tuo account. Per maggiori informazioni, consulta la sezione 10.

Suggerimento: Per personalizzare i risultati della ricerca, usa il pulsante di ricerca rapida in "Tasks" (Attività) e "Notifications" (Notifiche). Nelle sezioni "All Requests" (Tutte le richieste) e "Expiring Approvals" (Approvazioni in scadenza) puoi personalizzare la ricerca con filtri più avanzati, cliccando su "Show Advanced Filter" (Mostra filtro avanzato).

5. Brands and Products (Marchi e prodotti)

A green rectangular sign with white text  Description automatically generated

In questa sezione troverai i marchi e i prodotti che sono stati creati in questo account da qualsiasi utente. Si tratta di marchi con un claim legato a Rainforest Alliance e di tutti i prodotti venduti come certificati Rainforest Alliance, indipendentemente dal fatto che il prodotto reiporti o meno i marchi Rainforest Alliance. È possibile creare nuovi marchi e nuovi prodotti in base alle esigenze.

NB: I nuovi marchi e i nuovi prodotti devono essere creati una sola volta, e solo per i prodotti finiti etichettati.

Suggerimento: Puoi anche aggiungere nuovi marchi e nuovi prodotti inviando una nuova richiesta di approvazione (vedere la sezione 7).

5.1 Aggiungere un nuovo marchio

Per aggiungere un nuovo marchio, vai su "Brands and Products" (Marchi e prodotti) e clicca sul pulsante "Add" (Aggiungi) in "Brands" (Marchi).

A screen shot of a computer  Description automatically generated

Si aprirà una nuova finestra pop-up. Compila i campi, quindi clicca su "Save (Salva)".

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Nota 1:  Se stai inviando richieste di approvazione per conto di un'altra organizzazione e sei stato delegato, rispondi "No" alla domanda "Are you the brand owner?" (Sei il proprietario del brand?) e seleziona il proprietario del brand dall'elenco. Se il proprietario del brand non compare nel tuo elenco, vuol dire che non sei ancora stato delegato. (vedere la sezione 2.2 per ulteriori indicazioni).

Suggerimento: Cliccando sul pulsante "Show Products per Brand" (Mostra prodotti per marchio) in "Brands" (Marchi), verranno mostrati solo i prodotti relativi al marchio selezionato. Clicca su "Clear Brand Filter" (Cancella il filtro del marchio) per cancellare i filtri.

5.2. Aggiungere un nuovo prodotto

Per aggiungere un nuovo prodotto, vai su "Brands and Products (Marchi e prodotti)" e clicca sul pulsante "Add (Aggiungi)" in "Products (Prodotti)".

A screenshot of a export list  Description automatically generated

Si aprirà una nuova finestra pop-up. Compila i campi, quindi clicca su "Save (Salva)". Cliccando sul pulsante "Save and New" (Salva e Nuovo) è possibile iniziare subito a creare un nuovo prodotto.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Suggerimento: Per aggiungere le tue colture certificate, clicca sull'icona dellalente d'ingrandimento. Si aprirà una finestra pop-up: clicca di nuovo sull'icona  per vedere un elenco di tutte le colture e dei relativi livelli di tracciabilità disponibili nel tuo account. Seleziona la coltura e clicca su "Ok" per chiudere la finestra pop-up, quindi clicca sul pulsante "Add" (Aggiungi) accanto alla coltura.

NB: Utilizza il pulsante Quick search (Ricerca rapida) per personalizzare i risultati della ricerca.

5.3. Export list (Esporta elenco)

Il pulsante "Export List (Esporta elenco)" è disponibile sia in "Brands (Marchi)" che in "Products (Prodotti)". Clicca su questo pulsante per scaricare un file Excel con tutti i marchi/prodotti attivi nel tuo account al momento del download.

Se aggiungi un filtro prima di scaricare il file Excel, verranno elencati solo gli elementi filtrati.

5.4 Archivio

Il pulsante "Archive" (Archivio) è disponibile sia in "Brands" (Marchi) che in "Products" (Prodotti). Questo pulsante ti permette di archiviare/disattivare un marchio o un prodotto ormai obsoleto o creato per errore.

Basta cliccare sulla riga del marchio/prodotto che vuoi disattivare e poi premere il pulsante Archive (Archivia).

NB: Non puoi modificare un marchio o un prodotto. Se hai commesso un errore durante la creazione, puoi archiviarlo e creare un nuovo marchio/prodotto.

6. Produttori

A blue square with white text  Description automatically generated with medium confidence

Se i prodotti per cui stai richiedendo l'approvazione sono fabbricati da un'altra organizzazione al di fuori del tuo ambito di certificazione, in questa sezione puoi aggiungere l'organizzazione responsabile della fabbricazione dei tuoi prodotti.

Nota 1: In ogni richiesta di approvazione devi indicare il produttore dei tuoi articoli.

Nota 2: Se sei il produttore di tutti gli articoli per i quali stai presentando le approvazioni, questa sezione non è applicabile.

6.1. Aggiungere un produttore

Per aggiungere un produttore, vai alla scheda "Manufacturers" (Produttori) e clicca sul pulsante "Add Manufacturer" (Aggiungi produttore).

Si aprirà una nuova finestra pop-up. Compila i campi, quindi clicca su "Save (Salva)".

NB: Non è possibile modificare un produttore una volta aggiunto all'elenco. Se hai commesso un errore, puoi archiviare il produttore (vedere la sezione 6.2 ) e aggiungerne uno nuovo.

6.2. Archiviare un produttore

Il pulsante "Archive" (Archivia) permette di rimuovere un produttore dall'elenco, se hai smesso di lavorare con questa organizzazione o se è stato aggiunto per errore.

7. Richieste di approvazione di claim

7.1. Creare una nuova richiesta (Marchio di certificazione Rainforest Alliance Certification e logo)

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

Per creare una nuova richiesta di approvazione, clicca sul pulsante "New Request (Nuova richiesta)" nel menu a sinistra e compila i campi richiesti.

Nota: se stai inviando una richiesta di approvazione per conto di un'organizzazione, ad esempio se sei un'agenzia di design o un produttore di marchi privati, seleziona l'altra organizzazione nel campo "Requested on behalf of (Richiesta per conto di)". Questo sarà visibile solo dopo che l'organizzazione delegante ti avrà delegato nella RACP. Per maggiori informazioni, consulta la sezione 2 di questo manuale.

Procedi selezionando il tipo di marchio che stai utilizzando sul tuo materiale dopodiché clicca sul pulsante "Next" (Avanti) per procedere.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Ora che hai creato la tua nuova richiesta di approvazione, puoi continuare ad aggiungere altre informazioni sul prodotto e a caricare la grafica.

Nella parte superiore della schermata vedrai i seguenti pulsanti:

La sezione "Request Details" (Dettagli della richiesta) contiene una panoramica della tua richiesta. Questo include, tra l'altro, il numero/ID della tua richiesta, lo stato della richiesta (vedere la sezione 7.6 per maggiori informazioni), il nome del richiedente e la data di creazione della richiesta.

A close up of a screen  Description automatically generated

In questa schermata ti verrà chiesto se questo materiale si riferisce a uno o più prodotti specifici.

Per i prossimi passi, vai alla sezione 7.1.1 se il tuo materiale si riferisce a un prodotto specifico, oppure alla sezione 7.1.2 se il tuo materiale non si riferisce a un prodotto specifico.

7.1.1. Il materiale si riferisce a un prodotto specifico

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Se la risposta a questa domanda è "Sì", seleziona un marchio dall'elenco (o crea un nuovo marchio cliccando su "Add Brand" (Aggiungi marchio) se non è ancora stato creato) e indica se sei il produttore dell’articolo

Se non sei il produttore dell'articolo, clicca su "No" e seleziona un produttore dall'elenco.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Note: You have the option to easily add a new manufacturer by clicking on “Add Manufacturer” if this hasn’t been added to your account yet.NB: Se non è ancora stato aggiunto al tuo account, puoi aggiungere facilmente un nuovo produttore cliccando su "Add Manufacturer" (Aggiungi produttore).

Il passo successivo consiste nell'indicare il prodotto per il quale si richiede l'approvazione. Clicca sul pulsante "Add" (Aggiungi):

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Compila le informazioni richieste, carica il file e clicca su "Save" (Salva).
Per caricare più prodotti (SKU) nella stessa richiesta, clicca sul pulsante "Add" (Aggiungi) o "Copy Product" (Copia prodotto). Quando copi un prodotto, clicca sul prodotto appena aggiunto quindi su "Edit" (Modifica) per modificare le informazioni e caricare il tuo file.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

NB: È possibile richiedere l'approvazione di più prodotti (SKU) nella stessa richiesta solo se hanno lo stesso marchio e lo stesso produttore.

Per modificare le informazioni dei prodotti che hai appena aggiunto alla tua richiesta, seleziona il prodotto e clicca sul pulsante "Edit" (Modifica).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Per eliminare un prodotto dalla tua richiesta di approvazione, seleziona il prodotto e clicca sul pulsante "Delete" (Elimina).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Una volta terminato, clicca sul pulsante "Submit" (Invia) in alto a destra nella schermata. Il team di Rainforest Alliance esaminerà la tua richiesta.

7.1.2. Il materiale non si riferisce a un prodotto specifico

If your answer to this question is

Se la risposta a questa domanda è "No", seleziona un marchio dall'elenco (o crea un nuovo marchio cliccando su "Add brand" (Aggiungi marchio) se non è ancora stato creato) e inserisci le informazioni richieste sul tuo materiale.

Clicca sul pulsante "Upload your file(s)" (Carica i tuoi file), quindi clicca sul pulsante "Add file" (Aggiungi file) per caricare i tuoi file.

Quando la tua richiesta è pronta per essere inviata, clicca sul pulsante "Submit" (Invia) in alto a destra nella schermata. Il team di Rainforest Alliance esaminerà la tua richiesta.

7.2. Crea una nuova richiesta (sigillo Forest Allies)

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

Nel menu a sinistra, clicca sul pulsante "New Request" (Nuova richiesta) per creare una nuova richiesta di approvazione.

Compila i campi richiesti, seleziona il tipo di marchio che stai utilizzando sul tuo materiale, quindi clicca sul pulsante "Ok" per procedere.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Ora che hai creato una nuova richiesta, puoi aggiungere ulteriori informazioni sul tuo prodotto e caricare la tua grafica.

Nella parte superiore della schermata vedrai i seguenti pulsanti:

La sezione "Request Details" (Dettagli della richiesta) contiene una panoramica della tua richiesta. Questo include, tra l'altro, il numero/ID della tua richiesta, lo stato della richiesta (vedere la sezione 7.6 per maggiori informazioni), il nome del richiedente e la data di creazione della richiesta.

A close up of a box  Description automatically generated

In questa schermata ti viene chiesto di indicare lo scopo del materiale nel menu a discesa.

1. Per il materiale pubblicitario e il sito web, compila i campi richiesti e carica i tuoi file. Una volta terminato, clicca sul pulsante "Submit" (Invia) in alto a destra nella schermata. Il team di Rainforest Alliance esaminerà la tua richiesta.
  2. Per il materiale del design on-pack, compila i campi richiesti e indica il prodotto per il quale stai richiedendo l'approvazione. Clicca sul pulsante "Add" (Aggiungi), compila i campi richiesti, carica i tuoi file e clicca su "Save" (Salva).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Per caricare più prodotti (SKU) nella stessa richiesta, clicca sul pulsante "Add" (Aggiungi) o "Copy Product" (Copia prodotto). Quando copi un prodotto, clicca sul prodotto appena aggiunto quindi su "Edit" (Modifica) per modificare le informazioni e caricare il tuo file.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

NB: Puoi richiedere l'approvazione di più prodotti (SKU) nella stessa richiesta solo se fanno parte dello stesso marchio.

Per modificare le informazioni dei prodotti che hai appena aggiunto alla tua richiesta di approvazione, seleziona il prodotto e clicca sul pulsante "Edit" (Modifica).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Per eliminare un prodotto dalla tua richiesta di approvazione, seleziona il prodotto e clicca sul pulsante "Delete" (Elimina).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Una volta terminato, clicca sul pulsante "Submit" (Invia) in alto a destra nella schermata. Il team di Rainforest Alliance esaminerà la tua richiesta.

7.3. Invia nuovamente la tua richiesta

Se il team di Rainforest Alliance richiede modifiche alla tua richiesta di approvazione, riceverai una notifica via e-mail e dovrai rivedere e ripresentare la tua richiesta.

Vai su "Home" e poi su "Tasks" (Attività). Qui troverai le richieste per le quali è richiesta la tua azione. Seleziona la richiesta da esaminare e clicca su "Open task" (Apri attività).

Si aprirà la tua richiesta di approvazione. Le modifiche richieste sono contenute nell'e-mail che hai ricevuto e si trovano anche nel pulsante "History" (Cronologia). Implementa le modifiche richieste e, una volta terminato, clicca su  “Save and Resubmit” (Salva e invia nuovamente).

A close-up of a website  Description automatically generated

La tua richiesta verrà spostata dalla sezione "Tasks (Attività)" alla sezione "All requests (Tutte le richieste)".

Il team di Rainforest Alliance esaminerà la tua richiesta rivista.

7.4. Scarica la tua lettera di approvazione

Quando una richiesta presenta lo stato Approved (Approvata) o Approved with exception (Approvata con deroga), è possibile scaricare la lettera di approvazione. Questo è possibile anche per le richieste inviate da altre organizzazioni a tuo nome.

Vai su "Home" e poi su "All requests" (Tutte le richieste). Qui puoi trovare le richieste approvate. Puoi anche utilizzare i filtri avanzati, cliccando su "Show Advanced Filter" (Mostra filtro avanzato).

Per scaricare la lettera di approvazione, seleziona la richiesta (con lo stato approvata o approvata con deroga) e clicca su "Download Approval Letter" (Scarica la lettera di approvazione).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Verrà scaricato un file pdf sul tuo computer

Nota: attualmente non è possibile scaricare lettere di approvazione in blocco. È possibile scaricare una lettera di approvazione per ogni singola richiesta.

7.5. Expiring Approvals (Approvazioni in scadenza)

Le approvazioni che scadranno entro 3 mesi o che sono scadute nell’arco degli scorsi 3 mesi, possono essere prorogate sulla piattaforma Claims. Un prerequisito è che non ci siano ulteriori modifiche alla richiesta (ad esempio, percentuale di colture certificate, paesi di distribuzione, informazioni sul prodotto e sul marchio, ecc.)

Per prorogare una richiesta, vai su "Home" e clicca su "Expiring Approvals" (Approvazioni in scadenza). Qui puoi trovare solo le richieste che hanno i requisiti per essere prorogate.

A green rectangle with text  Description automatically generated

Apri la richiesta che vuoi estendere e clicca sul pulsante "Request Extension" (Richiedi estensione).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

La piattaforma approverà automaticamente la richiesta. La troverai alla voce "All Requests" (Tutte le richieste) nello stato Approvata.

NB: Quando richiedi un'estensione per le approvazioni con lo stato Approvata con deroga, la tua richiesta sarà sottoposta a un'ulteriore revisione da parte di Rainforest Alliance. Usa il pulsante "Copy Request" (Copia richiesta) nella richiesta per creare rapidamente una nuova richiesta come quella originale.

7.6. Stato della richiesta di approvazione

La tua richiesta di approvazione può presentare stati differenti. In questa sezione puoi trovare maggiori informazioni su ciascuno stato e sul relativo significato.

Stato

Cosa significa?

Dove puoi trovarlo?

Draft

La tua richiesta è stata creata, ma non ancora inoltrata a RA.

Home - Tutte le richieste

Awaiting Review

La tua richiesta è stata sottoposta a RA per essere esaminata.

Home - Tutte le richieste

Under Review

Il team RA sta lavorando alla tua richiesta.

Home - Tutte le richieste

Changes Required

Il team di RA ha esaminato la tua richiesta e ha chiesto di modificare il materiale caricato e/o la richiesta di approvazione.

Home – Attività

Resubmitted

Hai ripresentato la tua richiesta di approvazione dopo aver implementato le modifiche richieste da RA. La richiesta verrà nuovamente esaminata dal team di RA.

Home – Attività

Approved pending Legal Agreement

Il team di RA ha approvato il contenuto della tua richiesta di approvazione, ma l'organizzazione indicata come Proprietario del brand non ha ancora un Accordo di Licenza valido (versione 2020). Questo significa che la tua richiesta non è stata approvata completamente e non ti è ancora permesso di stampare o pubblicare il tuo materiale.

Home - Tutte le richieste

Approved pending Certification License

Il team di RA ha approvato il contenuto della tua richiesta di approvazione, ma l'organizzazione indicata come produttore non ha ancora una licenza di certificazione valida. Questo significa che la tua richiesta non è stata approvata completamente e non ti è ancora permesso di stampare o pubblicare il tuo materiale.

Home - Tutte le richieste

Approved pending Certification License & Legal Agreement

Il team di RA ha approvato il contenuto della tua richiesta di approvazione, ma l'organizzazione indicata come produttore non ha una Licenza di certificazione valida e l'organizzazione indicata come Proprietario del brand non ha un accordo legale valido.

Home - Tutte le richieste

Approved

La tua richiesta è stata approvata. Puoi scaricare la tua lettera di approvazione e il tuo materiale può essere stampato/pubblicato.

Home - Tutte le richieste

Approved with Exception

La tua richiesta è stata approvata, ma è stata concessa una deroga (temporanea). Puoi scaricare la tua lettera di approvazione e il tuo materiale può essere stampato/pubblicato. I dettagli sono riportati nella lettera di approvazione.

Home - Tutte le richieste

Rejected

Il team di RA ha respinto la tua richiesta dopo averla esaminata.

Home - Tutte le richieste

Cancelled

Hai creato una nuova richiesta, ma hai deciso di annullarla dopo che questa è già stata inviata a RA per la revisione.

Home - Tutte le richieste

Expired

Una richiesta di approvazione è scaduta quando ha superato la data di validità.

Home - Tutte le richieste

Home - Approvazioni in scadenza*

Revoked

Il team RA ha revocato l'approvazione precedentemente concessa (ad esempio, se è stato identificato un uso fraudolento dei nostri marchi).

Home - Tutte le richieste

*Entro 3 mesi dalla scadenza della richiesta di approvazione.

7.7 Copia la richiesta e salvala come modello

Per inviare le richieste di approvazione in modo più rapido, puoi creare una copia di una richiesta già esistente. Se in futuro dovessi avere necessità di effettuare richieste simili, puoi anche salvare la richiesta come modello per inviarla in futuro.

Per copiare una richiesta, vai su "Home", clicca su "All Requests" (Tutte le richieste) e apri la richiesta di approvazione di tua scelta, quindi clicca sul pulsante "Copy" Request" (Copia richiesta).

A close up of a sign  Description automatically generated

Verrà generata una nuova richiesta di approvazione in cui tutti i campi sono precompilati in base alle informazioni inserite nella richiesta originale (copiata).

Suggerimento: utilizza questa funzionalità quando invii una nuova richiesta di approvazione con caratteristiche simili, ad esempio lo stesso tipo di marchio, prodotto e brand.

Inoltre, per salvare una richiesta come modello, apri la richiesta di approvazione e clicca sul pulsante "Save As Template" (Salva come modello).

A close up of a sign  Description automatically generated

Puoi salvare tutti i modelli che desideri e troverai la panoramica di tutti i modelli di richiesta di risarcimento salvati nell'account dell'organizzazione nel pannello laterale sinistro, alla voce "Claim Templates" (Modelli di richiesta di risarcimento) - (vedere la sezione 7.8).

NB: Puoi fare una copia di una richiesta e/o salvarla come modello solo se presenta lo stato approvata, approvata con eccezione, in esame, in attesa di revisione, annullata e scaduta.

7.8. Modelli di claim

A green rectangular object with white text  Description automatically generated

In questa panoramica puoi trovare tutti i modelli di richiesta di approvazione dei claim creati da qualsiasi utente nell'account dell'organizzazione.

Qui puoi iniziare una nuova richiesta di approvazione partendo da un modello. Per farlo, vai su "Claim Templates" (Modelli di richiesta di claim), seleziona il modello che desideri utilizzare e clicca su "New request" from template (Nuova richiesta da modello).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

Un messaggio pop-up ti informerà che è stata creata una nuova richiesta di approvazione a partire dal modello e verrai reindirizzato/a alla nuova richiesta per continuare a inviarla.

Per rimuovere un modello, clicca sul pulsante "Archive" (Archivia). Una volta che un modello presenta lo stato "Archived" (Archiviato), non potrai creare una nuova richiesta di approvazione da quel modello.

8. Download dei marchi

A blue and white logo  Description automatically generated with medium confidence

In questa sezione puoi scaricare i marchi Rainforest Alliance con le colture certificate in diverse lingue.

Usa i filtri per trovare il marchio che vuoi includere nella tua grafica, quindi scarica il file cliccando sul pulsante "Download" (Scarica).

A screenshot of a computer  Description automatically generated

9. Aiuto/Domande frequenti

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

Questa sezione ti reindirizza a questo articolo del Knowledge Hub di Rainforest Alliance. Qui puoi trovare materiale informativo e domande frequenti relative al processo di richiesta di approvazione, alle deleghe e a come navigare nella piattaforma.

10. Impostazioni utente

A blue rectangular object with a black border  Description automatically generated

In questa sezione puoi impostare le tue preferenze riguardo alle notifiche via e-mail delle tue richieste di approvazione e puoi scegliere la lingua predefinita per il tuo account Claims.

A screenshot of a computer  Description automatically generated

10.1. Aggiornamenti via e-mail

Come impostazione predefinita, come utente riceverai gli aggiornamenti sulle tue richieste di approvazione via e-mail.

Per disattivare tutte le notifiche provenienti dalla piattaforma Claims, seleziona "No" nel campo "Receive email updates" (Ricevi aggiornamenti via e-mail) quindi clicca su "Save" (Salva). Potrai comunque accedere a tutte le notifiche relative alle tue richieste di approvazione nella scheda "Home", alla voce "Notifications" (Notifiche).

Nota: ogni utente dell'account dell'organizzazione può impostare le proprie notifiche.

10.2. Lingue

Come impostazione predefinita, la piattaforma Claims è impostata in inglese. Per impostare la tua lingua preferita, selezionala nel menu a discesa e poi clicca su "Save (Salva)".

NB: Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento in futuro, ripetendo le stesse azioni.

11. Cronologia delle modifiche

Versione no.

In vigore dal

Modifiche

Precedente
 Versione no.

1.0

18 dicembre 2023

Nuovo articolo

N/A

Esclusione di responsabilità per la traduzione

Per chiarire eventuali dubbi sull'esatto significato delle informazioni contenute nella traduzione, occorre fare riferimento alla versione ufficiale in inglese

Eventuali discrepanze o differenze di significato dovute alla traduzione non sono vincolanti e non hanno alcun effetto ai fini dell'audit o della certificazione.