Power BI - Primeros pasos
  • 30 Oct 2023
  • 5 Minutos de lectura
  • PDF

Power BI - Primeros pasos

• PDF

Article Summary

Este artículo proporciona Guía paso a paso sobre cómo obtener información crucial sobre la cadena de suministro, incluyendo Trazabilidad y detalles de certificación de los informes de Power BI.
Este enlace redirige al Informe de clientes de Rainforest en Power BI.

1. Introducción a Power BI

Power BI es una herramienta de visualización de datos proporcionada por Microsoft. El servicio de Power BI se conecta a fuentes de datos y ofrece visualizaciones gráficas como:

• Tablas
  • Gráficos
  • Gráficas de pastel
  • Mapas
  • Etc.

Los informes de la plataforma de Rainforest Alliance se basan en la información derivada de los sistemas de Trazabilidad y Certificación:

• Multitrace (MTT)
  • Marketplace (MP2)
  • Salesforce (SAN)
  • Good Inside Portal (GIP)

2. Acceso, confidencialidad de datos y descargo de responsabilidad

Los usuarios únicamente pueden acceder si su correo electrónico ha sido agregado a nuestro Grupo de Seguridad de Usuario Externo de Power BI.

Los usuarios externos solo pueden ver la información para las cuentas en las que han sido habilitados como usuarios en nuestros sistemas «fuente»:

• Multitrace (MTT)
  • MarketPlace (MP2)
  • Goods Insight Portal (GIP)

Los clientes externos son responsables de mantener a sus usuarios en los sistemas de trazabilidad.

Para obtener más información, consulte aquí.

3. Consejos y trucos para Power BI

On screen information and help

Página de glosario: Ofrece información sobre medidas y dimensiones usadas en el informe.

Página de explicaciones: Una explicación detallada de todas las representaciones visuales.

Mueva el cursor sobre un Punto de Datos: Ofrece explicaciones sobre la información en el gráfico. No aplicable a las tablas.

Exportar versus exportar datos

Exportar: Esquina superior izquierda: Descargar el informe entero como PDF o PowerPoint.

Exportar Datos (obtener archivo en Excel):

1. Sitúe el cursor sobre la gráfica y haga clic en los 3 puntos de la esquina superior derecha del gráfico. Seleccione «Exportar datos».

2. Escoja .xlsx (puede mostrar más registros) y haga clic en «Exportar».

3. Abra el archivo .xlsx descargado. Verifique si el número de filas es menor que 150.000. Si hay más, filtre los resultados aún más para reducir el número de registros.

Marcadores

Los marcadores permiten guardar una gran variedad de configuraciones de filtro. Esto resulta útil cuando desea desglosar en partes el informe siempre de la misma manera, con lo que ahorra tiempo.

1. Seleccione su configuración de filtro.

2. Haga clic en Marcadores en la parte superior derecha de la página.

3. Seleccione «Agregar marcador personal»: Ingrese un nombre que describa el set de filtros. Marque la casilla si desea que esta sea su configuración por defecto. Presione guardar.

Filtros

En el costado izquierdo de la página encontrará filtros, por ej.:

Hacer clic en la flecha hacia abajo ubicada en el costado derecho hará que se muestre un menú colapsable. Haga clic en la opción deseada; si hay varias opciones, presione la tecla control mientras realiza su selección:

Si busca una entrada específica en una lista larga, escriba parte de la palabra en la barra de búsqueda.

Para quitar un filtro, haga clic en el ícono del «borrador»:

Explorar en profundidad

Cuando sitúe el cursor sobre una representación visual que contenga una jerarquía (por ej. fecha, o tablas «expandibles») los siguientes íconos aparecerán en la esquina superior derecha:

1. Esta opción aparece solamente para una tabla con filas y columnas expandibles. Determina si se requiere explorar en las filas o en las columnas.
  2. Esta opción explorará en profundidad cuando haga clic en el ítem de jerarquía. Aparecerá en gris si la información ya se estaba mostrando en el más alto nivel.
  3. Esta opción realizará la exploración solo hasta el ítem de jerarquía seleccionado. Por ej. si el título de la columna dice 2019, 2020, 2021 y hace clic en 2019, solo mostrará los cuatrimestres de 2019.
  4. Esta opción agrega todos los datos al siguiente nivel, por lo que en el ejemplo de arriba, agregará todos los datos del primer cuatrimestre de 2019, 2020 y 2021, todos los datos de los segundos cuatrimestres de todos estos años, etc. Por eso, solo se muestran los cuatrimestres y no los años.
  5. Esta opción explorará en profundidad en un nivel para todos los ítems, por lo que mostrará todos los cuatrimestres para todos los años.

Cambiar el gráfico

Enfoque: Al desplazar el cursor sobre un gráfico, la esquina superior derecha muestra el siguiente ícono:

Si hace clic en el ícono, se agrandará la representación visual a tamaño de pantalla completa. Para regresar al informe completo, haga clic en la esquina superior izquierda.

Linterna: Al desplazar sobre un gráfico, la esquina superior derecha muestra 3 puntos. Si hace clic, se mostrará un menú colapsable. Una de las opciones es una linterna. Este ícono pondrá en gris toda la página excepto el gráfico elegido. Haga clic en la linterna para regresar a la vista estándar.

Clasificar los datos: Si hace clic en los 3 puntos otra vez muestra, si es aplicable para el gráfico, las opciones para clasificar en orden ascendente o descendente y, si es el caso, una opción «clasificar por»:

Consejos generales

• El glosario contiene las descripciones de las medidas y variables usadas en el informe.
  • Primero, cambie/verifique los filtros.
  • Desplace el cursor sobre los distintos gráficos para poder ver cómo puede interpretar la información y consultar el total de volumen comprado y vendido.
  • Puede explorar a profundidad los distintos periodos.
  • También puede filtrar/resaltar datos haciendo clic en los gráficos y en las tablas.
  • En el caso de opciones múltiples, presione la tecla control ( “ctrl” + click) al seleccionar (no aplica para el filtro de cuenta/cultivo en el informe de certificación).

¿Qué puede encontrar?

Informe llamado Certification (RA2020)

• ¿Qué porción de mis volúmenes comprados provienen de una finca con certificación RA2020 desde 2021 en comparación al volumen certificado total suministrado?
  • ¿Cuál es la proporción del volumen comprado que provino de fincas con distintos tipos de certificado?
  • ¿Qué porcentaje de mis compras se realizaron con trazabilidad segregadas o categorizadas como balance de masa?
  • ¿Qué porcentaje de fincas, del cual me abastezco de volúmenes, tuvo instancias de No Conformidades? (a nivel de país)
  • ¿Cuál es la proporción de No Conformidades del total de requisitos posibles de aquellas fincas que tuvieron No Conformidades?
  • Por tipo de No Conformidad y por país, ¿tuvo No Conformidades el titular de certificado de finca del cual me abastezco de volúmenes? ¿Qué tipos de No Conformidades se encontraron más y qué porcentaje de fincas tuvo No Conformidades? (A nivel país, y subtipo de No Conformidad)

Informe de trazabilidad del cliente

• ¿Dónde compro la mayor parte de mis volúmenes?
  • ¿De cuántas fincas estoy comprando? ¿De qué países son?
  • Por origen, ¿quiénes son mis productores principales?
  • ¿Cuánto volumen equivalente fue comprado por origen?
  • ¿Quiénes son mis proveedores principales? Por proveedor, ¿cuál es el país de origen?
  • Tendencia anual de volumen equivalente comprado y redimido.
  • ¿Cuánto volumen equivalente de múltiples ingredientes total fue comprado por país de origen y vendedor?
  • ¿Cuánto volumen de múltiples ingredientes fue comprado del total de volumen comprado?
  • ¿Cuánto volumen equivalente contiene un producto de ingrediente múltiple?
  • De un producto de ingrediente múltiple ¿cuál es la información relativa al vendedor, país de origen, finca y cultivo?
  • ¿Cuánto volumen (no equivalente) fue comprado a través del tiempo por subproducto?
  • ¿Cuánto volumen (no equivalente) fue comprado a través del tiempo por variedad?
  • ¿Cuánto volumen (equivalente) fue comprado a lo largo del tiempo por nivel de trazabilidad?
  • ¿Qué tipo de productos estoy comprando de determinada fuente y qué resultados ha obtenido a través de los años?
  • ¿Cuánto estoy vendiendo por origen y por año?
  • ¿A quién estoy vendiendo la mayor parte de mis volúmenes y dónde están ubicados?
  • ¿Cuál es el origen de los volúmenes vendidos?
  • ¿Cuántos volúmenes equivalentes estoy vendiendo por estatus?
  • ¿Cuántas transacciones estoy efectuando por estatus?

Release Notes

Your browser does not support PDF.click here to download