Power BI - Prise en main
  • 30 Oct 2023
  • 6 Minutes de lecture
  • PDF

Power BI - Prise en main

• PDF

Article Summary

Cet article fournit des instructions étape par étape sur la façon d’obtenir des informations cruciales sur la chaîne d’approvisionnement, y compris des détails de traçabilité et de certification à partir de rapports Power BI. Ce lien redirige vers la Rainforest Rapports client dans Power BI.

1. Présentation de Power BI

Power BI est un outil de visualisation de données fourni par Microsoft. Le service Power BI se connecte aux sources de données et propose des visualisations graphiques:

• Tableaux
  • Graphiques
  • Camemberts
  • Cartes
  • Etc.

Les rapports de la plateforme de reporting Rainforest Alliance sont basés sur les informations fournies par les titulaires de certificat dans les systèmes « source » de certification et de traçabilité:

• Multitrace (MTT)
  • Marketplace (MP2)
  • Salesforce (SAN)
  • Good Inside Portal (GIP)

2. Accès, confidentialité des données et clause de non-responsabilité

Les utilisateurs externes ne peuvent obtenir un accès que si leur adresse électronique a été ajoutée à notre groupe de sécurité des utilisateurs externes Power BI.

Les utilisateurs externes ne peuvent consulter que les informations relatives aux comptes pour lesquels ils ont été configurés en tant qu’utilisateurs dans nos systèmes « source » :

• Multitrace (MTT)
  • MarketPlace (MP2)
  • Goods Insight Portal (GIP)

Les utilisateurs externes recevront un lien vers l'application Rapport par mail d'invitation. Sauvegardez ce lien car ce sera la seule façon d'accéder aux données.

Lors de l'enregistrement, Rainforest Alliance enverra un code sur le mobile de l'utilisateur (Autorisation Multi Facteurs). Assurez-vous que votre mobile est bien lié à votre adresse mail.

Les clients externes sont responsables de la maintenance de leurs utilisateurs dans les systèmes « source ».

Pour plus d’informations, la politique de confidentialité de RA est disponible ici.

3. Conseils et astuces Power BI

Informations et aide à l'écran

Page de glossaire: Donne des informations sur les mesures et dimensions utilisées dans le rapport.

Page d’explications: Explication détaillée de tous les visuels.

Pointer les données avec le curseur: Donne des informations sur le visuel. Cela ne fonctionne pas pour les tableaux.

Exporter versus exporter des données

Exporter: Coin supérieur gauche: Téléchargez le rapport complet au format PDF ou PowerPoint.

Exporter des données (pour obtenir le format Excel):

1. « Survolez » le visuel et cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit du visuel. Sélectionnez « Exporter les données ».

2. Choisissez .xlsx (plus d’enregistrements possibles) et cliquez sur « Exporter ».

3. Ouvrez le fichier .xlsx téléchargé. Vérifiez que le nombre de lignes est inférieur à 150 000. S’il y en a plus, il faut filtrer davantage les résultats pour réduire le nombre d’enregistrements.

Signets

Les signets permettent de sauvegarder les différents paramètres de filtrage. Cette fonction est utile lorsque vous souhaitez découper et organiser le rapport toujours de la même manière, afin de gagner du temps.

1. Sélectionnez vos paramètres filtres.

2. Cliquez sur « Signets » dans le coin supérieur droit de la page.

3. Sélectionnez « Ajouter un signet personnel »: Saisissez un nom explicite. Cochez la case si vous voulez que ce soit le paramètre par défaut. Appuyez sur enregistrer dans les signets.

Filtres

Sur le côté gauche de la page, vous trouverez des filtres, par exemple:

En cliquant sur la flèche vers le bas à droite, on obtient un menu déroulant. Cliquez sur le choix souhaité. Pour les choix multiples, appuyez sur la touche contrôle tout en sélectionnant:

Si vous cherchez une entrée en particulier dans une longue liste, tapez une partie du mot dans la barre de recherche.

Pour supprimer un filtre, cliquez sur l’icône « gomme » :

Explorer

Lorsque vous parcourez un visuel qui contient une hiérarchie (par exemple, une date ou des tableaux "extensibles"), les icônes suivantes apparaissent dans le coin supérieur droit:

1. Cette option n'apparaît que pour un tableau dont les lignes et les colonnes sont extensibles. Elle détermine si l'exploration doit être effectuée sur les lignes ou sur les colonnes.
  2. Cette option s’affiche lorsque vous cliquez sur un élément de la hiérarchie. Elle est grisée si les informations sont déjà affichées au niveau le plus élevé.
  3. Cette option explore uniquement l’élément de hiérarchie sélectionné. Par exemple, si les en-têtes de colonne indiquent 2019, 2020, 2021 et que vous cliquez sur 2019, seuls les trimestres de 2019 seront affichés.
  4. Cette option permet d’agréger toutes les données pour le niveau suivant. Ainsi, dans l’exemple ci-dessus, elle agrégera toutes les données Q1 pour 2019, 2020 et 2021, toutes les données Q2 pour ces mêmes années, etc. Ainsi, seuls les trimestres sont affichés et non les années.
  5. Cette option permet d’explorer 1 niveau pour tous les éléments, de sorte qu’elle affichera tous les trimestres pour toutes les années.

Changer le visuel

Attention: Lorsque vous parcourez un visuel, le coin supérieur droit affiche l'icône suivante:

En cliquant sur cette icône, le visuel sera agrandi en plein écran. Pour revenir au rapport complet, cliquez sur "Back to report" dans le coin supérieur gauche.

Projecteur: Lorsque vous survolez un visuel, 3 points apparaissent dans le coin supérieur droit. En cliquant dessus, un menu déroulant s'affiche. L'une des options est une lampe torche: cette icône grise l'ensemble de la page, à l'exception du visuel choisi. Cliquez à nouveau sur la lampe torche pour revenir à la vue standard.

Trier les données: En cliquant à nouveau sur les 3 points, on obtient, si cela s'applique au visuel, des options de tri croissant ou décroissant et, le cas échéant, une option « trier par » :

Conseils généraux :

• Le glossaire contient les descriptions des mesures et variables utilisées dans le rapport.
  • Première modification/vérifier les filtres.
  • Pointez les données dans les graphiques pour voir comment interpréter les informations et quels volumes totaux ont été achetés/vendus.
  • Possibilité d’effectuer des recherches pour différentes périodes.
  • En cliquant sur les graphiques et les tableaux, vous pouvez filtrer/mettre en évidence les données.
  • Pour une sélection multiple, maintenir la touche ctrl enfoncée pendant la sélection (ne s’applique pas aux filtres compte/culture dans le rapport de certification).

Quelles informations y trouver ?

Rapport de certification (RA2020)

• Quelle part mes volumes achetés à des Titulaires de Certificat (TC) d’exploitation RA2020 depuis 2021 représentent-ils par rapport à l’offre potentielle totale en volume certifié ?
  • Quelle part des volumes achetés provient des différents types de TC d’exploitation ?
  • Quel pourcentage de mes achats a été effectué en ségrégation ou en bilan massique ?
  • Quelle part du volume du TC d’exploitation auprès duquel je m’approvisionne présente des non-conformités (NC) ? (Répartition également par pays)
  • Quel est la part des NC sur le total d’exigences possibles pour cette exploitation TC qui présentait des NC ?
  • Quels étaient les types de NC et quel était le pourcentage des exploitations TC qui présentaient des NC ? (Ventilation par pays, sous-type)

Rapport de traçabilité client

• Où est-ce que j’achète la plus grande partie de mes volumes ?
  • À combien de producteurs/TC ai-je acheté ? Dans quels pays se trouvent-ils ?
  • Par origine, qui sont mes principaux producteurs ?
  • Combien d'équivalents-volume ont été achetés par provenance ?
  • Quels sont mes principaux fournisseurs ? Par fournisseur : quelle origine ?
  • Tendance annuelle pour l'équivalent volume validé et l'équivalent volume acheté.
  • Quel volume total d’équivalent multi-ingrédients a été acheté par pays d’origine et fournisseur TC ?
  • Quel volume de multi-ingrédients a été acheté par rapport au volume total acheté (multi-ingrédients et non multi-ingrédients) ?
  • Combien pèse un produit multi-ingrédients ? Quel volume équivalent de multi-ingrédients contient un produit multi-ingrédients donné ?
  • Pour un produit multi-ingrédients donné, quelles sont les informations concernant le TC du fournisseur, le pays d’origine, le TC d’exploitation agricole et la culture ?
  • Quel volume (non équivalent) a été acheté par période par sous-produit ?
  • Quel volume (non équivalent) a été acheté par période par type de produit ?
  • Quel volume (équivalent) a été acheté par période par traçabilité ?
  • Quels sont les types de produits que j’achète, à qui, et quelle est l’évolution au fil des ans ?
  • Quels volumes est-ce que je vends par provenance et par an ?
  • À qui est-ce que je vends la plupart de mes volumes et où sont situés les acheteurs ?
  • Quelle est l’origine des volumes vendus ?
  • Combien de volumes équivalents suis-je en train de convertir par statut ?
  • Combien de transactions est-ce que j’effectue par statut ?

Release Notes

Your browser does not support PDF.click here to download